教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试 >

小学语文教师资格证面试:《长城》答辩

2018-05-17 15:19:15 来源:中国教师资格网

教师资格证面试答辩技巧:【中公北京教师资格考试网】提供2018上半年教师资格证面试信息,包括中小学教师资格证面试流程、答辩技巧、试讲内容、评分标准等。本文整理小学语文教师资格证面试:《长城》答辩。更多北京教师资格证考试报名时间请关注北京市教师资格网

 

《长城》答辩

教师资格考试的答辩大多会围绕设计思路、教学实施和文章背景等题目展开发问。中公教师考试研究院为大家提供了较为全面的答辩问题及解析。

1.请简要说说《长城》中的起承转合。

【参考答案】

《长城》虽属记叙说明文,却是典型的“起承转合”的章法。第一段,起——“远看长城,它像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋”;第二段,承,“承”就是承接、承续,顺着“起”的内容和语势写下去——“从北京出发,不过一百多里就来到长城脚下”;第三段,转,“转”就是转折、转换,就章法而言,转是最难写的部分——“站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,很自然的想起古代修筑长城的劳动人民来”;还写长城吗?不写了;写什么呢?修筑长城的劳动人民。无论从内容还是从语势上看,这都是一种转折、转换。第四段,合——“这样气魄雄伟的工程,在世界历史是一个伟大的奇迹。”在这里,“合”起到一个总结、提升的作用,“伟大的奇迹”正是点睛之笔,文眼在此。

2.你认为如何提高驾驭课堂的能力?

【参考答案】

第一,梳理威信是驾驭课堂的基础。教师的威信能唤起学生的积极情绪体验,产生向教师模仿的意向。这种威信是教师在采取有效措施排除课堂干扰方面具有极大的优势。

第二,教师准备充分是驾驭课堂的保证。

第三,掌握好课堂教学环节是驾驭课堂的关键。教师要组织好一堂课的开端,要抓好课堂秩序的管理,学会用“眼神”调节课堂情境。

第四,民主师生关系是驾驭课堂的精髓。创设民主平等的教学环境,以保证学习气氛的轻松,达到驾驭课堂的目的。

3.文章的结尾部分仅仅只用了一句话来概说,这样的结构设置,是否合理?

【参考答案】

合理。从全篇来看,前三自然段是在描述长城的结构布局和长城的建筑过程,从这些方面可以印证长城是一个伟大的奇迹,文章结尾仅用一句话进行总结,可以突出文章所要表达的思想,言简意赅;单看文章开头,文章开篇用了打比方的说明方法,将长城比作长龙,在这里就已经突出了长城的气魄雄伟,文章的片尾,用一句话回扣文章开篇,是文章结构更加紧密。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号