社区工作者 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 专业知识 >

北京社区工作者专业知识:妇女面临的问题

2018-05-29 15:52:53 来源:中公教育社区工作者考试网

社区工作者:北京社区工作者考试中社区专业知识占考察内容很大比重,北京中公教育社区工作者考试网整理了社区专业常考知识点为大家参考。更多北京社区工作者考试信息,请点击北京社区工作者考试网

 

新版教材将“妇女的问题”概括为七个方面,具体如下:

(1)婚姻与家庭问题:离婚率上升;违法婚姻增多;未婚独身;单亲母亲家庭贫困化。

(2)针对妇女的暴力问题:包括婚姻暴力、拐卖妇女、性暴力、性骚扰和性服务以及基于男孩偏好的强迫堕胎。

(3)生殖健康问题:生殖健康易受伤害;缺乏知识和意识;性疾病威胁健康。

(4)留守妇女和流动妇女问题:留守妇女问题(生活负担重、精神压力大,针对留守妇女的犯罪也在上升);流动妇女问题(工作权益受到侵害、工资低、不稳定,返乡困扰以及与孩子长期分离(留守儿童)的精神压力,生殖健康的权利得不到保证。

(5)就业问题:失业率高,在劳动力市场受到排斥,很难享受到医疗服务(主要是生育健康及性传播疾病和艾滋病的预防)。报酬低,工作不稳定,缺乏社会保证的工作形式,其劳动权益严重受损。

(6)贫困女性化问题:农村妇女及农村老年妇女的贫困化严重。健康状况差、不识字、文化教育水平低、收人低、心理不安全感等。

(7)参政问题:副职多,正职少;基层多,高层少;虚职多,实职少;辅助岗位多,核心岗位少的局面。

 

北京人事考试网提醒您关注北京社区工作者考试推荐阅读资料

社区工作者考试招考信息

社区工作者考试报考指导

社区工作者考试阅读资料

社区工作者考试考试题库


 

精彩活动

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号