军人考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 军人考试 > 考试题库 > 时政热点 >

2018年5月29日最新时事政治新闻热点汇总

军转干时政热点:北京军转干考试网提供2018年北京军转干考试时政热点备考资料,包括军转干考试安置政策、军转干考试安置补贴政策,军转干时政热点分析汇总等。本文为大家提供2018年5月29日最新时事政治新闻热点汇总。更多有关军转干考试资料请关注北京军转干考试网
 

国内

一、习近平:抢占先机迎难而上 建设世界科技强国

中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会28日上午在人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。

二、习近平信贺纪念马克思诞辰200周年专题研讨会

由中国共产党举办、各国共产党参加的纪念马克思诞辰200周年专题研讨会28日在深圳开幕。中共中央总书记、国家主席习近平向会议致贺信。习近平指出,马克思是马克思主义的主要创始人,马克思主义是人类历史上的伟大创造。在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。中国共产党人始终坚持以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化,形成了系列理论创新成果,推动中国特色社会主义进入了新时代,彰显了科学社会主义在21世纪的强大生机活力。习近平表示,中国共产党正在新时代中国特色社会主义思想指引下,团结带领全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。我们愿同包括共产党在内的世界各国政党和政治组织一道,加强对话、深化交流、开展合作,为推动构建人类命运共同体、建设更加美好的世界贡献智慧和力量。预祝研讨会圆满成功。本次研讨会的主题是“21世纪马克思主义与世界社会主义未来”,共有来自50个国家75个共产党的100余位领导人和代表参会。

三、国务院办公厅转发《扶贫项目资金绩效管理办法》

日前,国务院办公厅转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委《扶贫项目资金绩效管理办法》,自印发之日起施行。《办法》明确,扶贫项目资金是指各级政府及其部门为如期实现脱贫目标,支持脱贫攻坚项目(含对个人和家庭的补助项目)的各类财政资金,包括全部或者部分用于产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、基本医疗、社会救助、农村基础设施建设以及光伏扶贫、旅游扶贫、文化扶贫等项目资金。扶贫项目资金绩效管理应遵循目标导向、注重效果,统一部署、分工负责,全程跟踪、创新管理,压实责任、减轻负担的原则。《办法》还对扶贫项目资金绩效管理工作情况考核,以及绩效管理过程中发现的违法违规行为处理作出了明确规定。

四、教育部将在全国范围内培育创建10所党建工作示范高校

从28日在京召开的教育部新闻发布会上了解到,坚持和加强党对高校的全面领导,完善党建工作体制机制,教育部计划以两年为一个周期,实施“十百千万”工程,面向全国高校培育创建10所党建工作示范高校、100个党建工作标杆院系、1000个党建工作样板支部,培训万名基层党组织书记。目前,此项工作已纳入教育部高校思想政治工作专项经费保障,首批“十百千万”工程培育创建工作将于今年下半年开展。

五、教育部:3年内使高校教师党支部书记普遍成为“双带头人”

近日,中共教育部党组印发了《关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》。教育部思想政治工作司负责人指出,“双带头人”培育工程的建设目标是力争在3年内,也就是2020年底前,基本实现“双带头人”支部书记选拔方式全覆盖,使教师党支部书记普遍成为“双带头人”。

六、“中华文明探源工程”研究成果公布 实证中华大地五千年文明

国务院新闻办28日召开发布会,公布“中华文明探源工程”重大研究成果,以考古资料实证了中华大地5000年文明。中华文明探源工程2001年正式提出,至2016年工程4期完成结项。“探源工程”是揭示中华民族五千年文明起源与早期发展的重大科研项目。国家文物局副局长关强表示,中国以考古资料实证了中华大地5000年文明。关强说,探源工程实证了中华文明“多元一体、兼容并蓄、绵延不断”的总体特征。各地方社会在长期交流互动中相互促进,取长补短,最终融汇凝聚成以二里头为代表的文明核心,开启了夏商周三代文明。

七、《国家大数据综合试验区发展报告(2018版)》发布

《国家大数据综合试验区发展报告(2018版)》28日在2018中国国际大数据产业博览会上正式发布。该报告是首次针对我国八个大数据综合试验区进行系统性研究。其中指出,近年来各综合试验区在落实国家大数据战略、促进大数据发展方面开展了诸多有益探索和实践。

八、我国首次对高原河湖的生态环境进行精确监测

为应对气候变化对高原河湖生态环境的影响,掌握高原主要湖泊水文生态的变化情况,28日,青海省水利厅、青海省水文水资源勘测局联合长江科学院对可鲁克湖的生态环境进行精确监测。这是中国首次对高原河湖的生态环境进行精确监测。

九、外交部举办雄安新区全球推介活动

以“新时代的中国:雄安 探索人类发展的未来之城”为主题的外交部第十三场省区市全球推介活动28日在外交部蓝厅举行,国务委员兼外长王毅出席并发表讲话。160多个国家和国际组织的驻华使节和代表、工商企业界代表及媒体记者等500多人出席。

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号