教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 考试题库 > 历年真题 >

教师资格证面试:2018上半年初中美术教师资格证面试试题(精选)第一批

2018-05-30 16:47:58 来源:学员分享

教师资格证面试题库:北京人事考试网提供北京教师资格证考试真题及答案,包括教师资格证考试真题及北京教师资格证考试历年真题模拟题,本文整理教师资格证面试真题:2018上半年初中美术教师资格证面试试题(精选)第一批。更多北京教师资格证考试报名时间信息,请点击北京市教师资格网
 

初中美术《踏歌图》

一、考题回顾

二、考题解析

【教学过程】

环节一:导入新课

教师播放“国家宝藏”的视频。引导学生观看,并提问视频中的展示的是什么作品?

学生思考回答

教师总结:踏歌图,教师继续提问画家如何用他的画笔来表现《踏歌图》的“寄情于景”的情怀的?引出课题——《踏歌图》

环节二:作品赏析

(一)直观感知

教师播放幻灯片画家人物图像,引导找出《踏歌图》的对于画家,并说一说对他的了解?

学生积极观察并回答。题目来源于考生回忆

教师总结:马远南宋绘画大师,字遥父,号钦山,祖籍河中(今山西永济),生长在钱塘(今浙江杭州)。出身绘画世家,南宋光宗、宁宗两朝画院待诏。擅画山水、人物、花鸟,山水取法李唐,笔力劲利阔略,皴法硬朗,树叶常用夹叶,树干浓重,多横斜之态。楼阁界画精工,且加衬染。喜作边角小景,世称“马一角”。

(二)具体分析

1.教师出示作品《踏歌图》,学生赏析,并提出问题:画面描绘了的是什么场景?

学生观察回答

教师总结:画家表现雨后天晴的京城郊外农民在田埂上踏歌而行的欢乐情景,几个老农在阳春时节带有几分醉意地欢娱歌舞。是典型的“马一角”风格,近景偏于一角。

教师继续提问:画面是怎样描绘的?

教师总结:用简括的线条,清秀的色彩,巧妙地把山环水抱的复杂景物画得远近分明,远山奇峭,近石方硬,树木多姿,云雾掩映中显出辽远的空间和光的感觉,具有清旷秀劲的特殊风格。

2.教师展示《踏歌图》和《溪山清远图》作品,引导学生对比分析,并提问2幅图在构图上有异同?

学生思考回答

教师总结:《踏歌图》为边角之景,近景偏于一角,细致刻画,远景简练清淡。《溪山清远图》为半边之景,焦点集中,空间旷大,近景突出,远景清淡,清旷俏丽,独具一格。

(三)借物抒情、托物言志的感悟

教师继续展示《踏歌图》作品,引导学生进行比较。提出问题:从作品中你能体会到作者怎样的情感?

学生回答。

教师总结:丰收之年,农民在田埂上踏歌而行的欢乐情景。

环节三:实践练习,评议讨论

分小组讨论,你认为怎样鉴赏一幅山水画作品?

学生积极讨论并回答。

教师总结:鉴赏山水画作品的首先要知识作品的时代,通过时代绘画特征感受画面内容,进一步推敲绘画技法以及绘画本身独特的风格形式。并对风格笔法(如:皴法)进行简单或深刻剖析。最后感受画面意境,从而了解作品背后所传达的情感,以及作品在绘画史上有何意义所在。并且对作者有一定的了解。

环节四:拓展提高,小结课业

教师总结:通过本节课的学习,我们对中国山水画博大精深有一定了解,山水画的学习是学习中国美术史的重要课题。课后请大家查阅关于作者的信息进行了解。题目来源于考生回忆

【板书设计】

【答辩题目解析】

1.欣赏美术作品的方式都有哪些?

【参考答案】

一件美术作品是由内容与形式两部分组成的,从美术作品的构成出发欣赏作品可以归结为以下几种的欣赏方法:

(1)感悟式欣赏“观山则情满于山,观海则意溢于海”。同样,面对一件动人的美术作品,我们也会激情澎湃,任由思维驰骋,在不知不觉中完成欣赏。这种思维与激情深切投入画面的观看方式比较适用于写意性和表现性的艺术作品,如齐白石的作品《蛙声十里出山泉》。

(2)形式欣赏在美术作品面前,最先观看到的是它的表面形。于是,从形式的角度来欣赏美术作品便成了最基本的方式。即从线条、色彩、笔法、构图等美术语言出发对艺术形式的感知和体验,强调对形式的分析和把握。

(3)社会学式欣赏,面对一件美术作品,我们不禁会问:画家为什么这样画?它有什么特殊的意义吗?这就是从社会大背景出发,对作品内容、意义、时代背景、作者生平、创作意图等方面的认识、理解。

(4)比较式欣赏,有比较才有鉴别。用比较的方法去欣赏美术作品,往往会收到意想不到的效果。可以比较同一主题、同一时代的艺术家采用了哪些不同的手法,也可以比较同一主题,在不同时代环境中,艺术家采用了哪些不同的处理手法和表现形式。

美术作品的欣赏一般强调从形式出发去欣赏,又要对内容主题进行深入的理解和认识,这样的欣赏才有意义。所以在欣赏活动中往往是两三种欣赏形式综合运用。

2.你怎么看待美术教学?

【参考答案】

美术以视觉形象承载和表达人的思想观念、情感态度和审美趣味,丰富人类的精神和物质世界。而美术课程的学习是学校进行美育的主要途径,是发展观察力、想象力和创造力的的有效手段。所以美术教学中应该发挥学生的主体地位,引导学生创造性的运用美术语言,激发创新精神。题目来源于考生回忆

第一,美术学习要从单纯的技能、技巧学习层面提高到美术文化学习的层面。美术课程追求人文性,所以在教学中要创设一定的文化情境,加深对文化和历史的认识,加深对艺术的社会作用的认识,梳理正确的文化价值观。

第二,教师应以各种生动有趣的教学手段,如电影、电视、录像、范画、音乐等方式引导学生增强对形象的感受能力和想象能力,激发学生学习美术的兴趣。

第三,引导学生关注自然环境和社会生活。艺术源于生活又高于生活,所以美术教学因该突出美术与生活的关系。通过观察、体验、构思、描绘、塑造、设计和制作等美术教学活动,引导学生关注自然环境和社会生活,培养学生亲近自然、融人社会、关受生命的情感态度与行为习惯,逐渐形成他们的环境意识、社会意识和生命意识。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号