教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 考试题库 > 历年真题 >

教师资格证面试:2018上半年初中美术教师资格证面试试题(精选)第四批

2018-05-30 18:28:41 来源:学员分享

教师资格证面试题库:北京人事考试网提供北京教师资格证考试真题及答案,包括教师资格证考试真题及北京教师资格证考试历年真题模拟题,本文整理教师资格证面试真题:2018上半年初中美术教师资格证面试试题(精选)第四批。更多北京教师资格证考试报名时间信息,请点击北京市教师资格网
 

二、考题解析

【教学过程】

活动一:激趣导入

教师展示文房四宝,提问学生这是什么,有什么用途?

学生回答是文房四宝,有的说可以写毛笔字,有的说可以画画。

教师小结:我们独具魅力的中国画就是用文房四宝画出来的,这节课一起去领略中国画的独特魅力。揭示课题《中国画的笔墨情趣》。

活动二:直观感知

多媒体出示梁楷作品《泼墨仙人图》。

提问:这幅作品主色调是什么?带给你什么感受?

学生回答,老师总结:《泼墨仙人图》主要的色调是水墨,水墨之间的变化丰富。

活动三:形式分析

1.教师提出问题:《泼墨仙人图》中的仙人有什么特点?引导学生进行小组讨论。

学生回答:仙人的用笔非常的简洁,用墨非常的酣畅淋漓,生动的反映出了仙人的动态和神韵。

教师总结:画家就是运用了墨色与笔法,画出了如此具有魅力的作品。

2.继续引导学生欣赏《泼墨仙人图》并追问:用笔、用墨有什么特点?

学生回答:用笔有粗有细,墨的颜色有深有浅。

教师具体介绍用笔有中锋、侧峰、逆风与拖笔,并且向学生展示墨分五色,焦、浓、重、淡、清的不同颜色。

活动四:示范讲解

教师示范如何运用中锋、进行绘画,并且讲解绘画注意事项,在墨分五色的运用中,注意水的用量。

活动五:实践展评

1.布置练习任务:学生自定主题进行创作;

2.学生实践练习,教师巡视辅导;

3.学生完成之后,学生进行自评、互评、教师点评的方式,教师本着公平公正的原则进行评价。

活动六:小结作业

1.教师提问学生本节课的收获,进行小结。

2.在课下去搜集更多的海报作品,下节课进行分享,结束课程。

 

【答辩题目解析】

1.中国画常用的工具有哪些?

【参考答案】

(1)文房四宝:泛指中国画常用的笔(浙江湖州善琏镇的“湖笔”)、墨(安徽歙she县)、纸(安徽宣城泾县)、砚(广东端砚)四种工具。除宣纸外,许多画家还喜欢在绢上作画。

笔:依笔毛弹性强弱可分为:软毫(如羊毫笔,渲染),硬毫(如兔毫笔和狼毫笔,勾线),兼毫(以硬毫为核心、周边裹以软毫,线面结合)等。

墨:古代人们使用的墨更多的时候是墨锭,又称中国墨。其制墨工艺通常有炼烟、和料、制作、晒干、描金等。

纸:按纸张洇墨程度分为生宣、半熟宣和熟宣(矾加工)。

砚:中国四大名砚是指甘肃洮州的洮河砚、广东肇庆的端砚、安徽歙县的歙砚、山西绛州的澄泥砚。

(2)中国画颜料分为矿物色(不透明性、遮盖力强)和植物色(透明度高、除藤黄外大都没有遮盖力)。

矿物颜料:朱砂、朱膘、银朱、石黄、石青、石绿、赭石、泥金、泥银、铅粉、太白等。

植物颜料:花青、藤黄、胭脂、洋红等。

2.怎样培养学生对中国画的热爱?

【参考答案】

(1)从用笔用墨入手,让学生感受笔墨情韵,激发学习兴趣。

中国画的情趣是和用笔用墨等工具材料分不开的,重点在于笔到墨随,有笔必有墨。

(2)以欣赏及笔墨游戏为引导,笔法、墨法练习为根本。

(3)以临摹为手段,掌握基本表现手法,激发学习欲望。

(4)以写生为途径,激发学生的创造力。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号