医疗卫生 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 卫生招聘 >

中医方剂学:苏合香丸与紫雪丹的对比

2018-06-05 14:50:45 来源:中公医疗卫生网

医疗卫生招聘考试资料北京卫生人才网提供北京医疗卫生人才招聘考试复习资料,包括2018北京医疗卫生招聘考试资料、医学基础知识考点、解题技巧及医生 护士招聘笔试面试辅导。中医方剂学:苏合香丸与紫雪丹的对比。

 

方剂学中开窍剂多以芳香开窍药为主,具有开窍醒神的作用,治疗窍闭神昏证。苏合香丸和紫雪丹均属于开窍剂,其中苏合香丸治疗寒闭证,而紫雪丹为凉开三宝之一,治疗热闭心包,热盛动风证。下面从主治、功效、使用注意来进行苏合香丸与紫雪丹的对比。

苏合香丸与紫雪丹有哪些共同点呢?

1、主治:都是开窍剂,都治疗窍闭神昏之证。

2、功效:多以芳香开窍药为主,均具有开窍的作用。

3、使用注意:

①两个方剂均治疗闭证,所以脱证禁用

②两个方剂中含有芳香走窜、有毒之品,久服有伤元气之弊,故应中病即止,不可过服、久服

③孕妇慎用或禁用

④小儿用量宜轻

⑤两个方剂多制成丸散剂,不宜加热煎煮,以免药力散失,影响疗效

那苏合香丸与紫雪丹的不同点又是什么呢?

►苏合香丸

1、主治:寒闭证。临床表现是突然昏倒,牙关紧闭,不省人事,苔白,脉迟。亦治心腹卒痛,甚则昏厥。中风、中气及感受时行瘴疠之气等属寒凝气滞之闭证者。

2、功效:温通开窍、行气止痛。

3、特殊使用注意:本方为温开法的代表方,热闭者忌用。

4、其辨证要点是:突然昏倒、不省人事、牙关紧闭、心腹卒痛、苔白、脉迟。

►紫雪丹

1、主治:热闭心包,热盛动风证。高热烦躁,神昏谵语,痉厥,口渴唇焦,尿赤便秘,舌质红绛,苔干黄,脉数有力或弦数;以及小儿热盛惊厥。

2、功效:清热开窍,息风止痉。

3、特殊使用注意:本方以金石重镇、甘寒咸凉配伍,治疗热闭、热盛动风证,所以虚风内动、小儿慢惊者,寒闭者忌用。

4、其辨证要点是:高热烦躁、神昏谵语、便秘、痉厥,舌红绛、苔干黄,脉数有力。

通过以上的对比,我们的思路会比较清晰,先记住苏合香丸与紫雪丹的主治和辨证要点,再推导它们的功效,做好这两步,鉴别这两个方剂就非常清晰明了了。

 

北京人事考试网提醒您关注医疗卫生考试阅读资料:

北京医疗卫生招考信息

北京医疗卫生报考指导

北京医疗卫生考试资料

北京医疗卫生考试题库

 

精彩活动

考试日历

  • 查看公告

    公告汇总:10月公告

  • 点击查看

    朝阳区卫计委所属事业单位招聘151人公告(第四批)

  • 查询入口

    成绩查询:卫生资格成绩单打印入口

  • 考试真题

    学员分享:执业药师考试试题汇总

  • 查询入口

    成绩查询:执业药师考试成绩查询时间

  • 查询入口

    成绩查询:执业/助理医师成绩查询

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号