医疗卫生 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 卫生招聘 >

医学基础知识:血栓的类型和形态请牢记

2018-06-06 14:39:15 来源:中公医疗卫生网

医疗卫生招聘考试资料北京卫生人才网提供北京医疗卫生人才招聘考试复习资料,包括2018北京医疗卫生招聘考试资料、医学基础知识考点、解题技巧及医生 护士招聘笔试面试辅导。 医学基础知识:血栓的类型和形态请牢记。

 

血栓的类型和形态如下:

1.白色血栓(1)部位:常位于血流较快的心瓣膜、心腔内和动脉内,例如在急性风湿性心内膜炎时在二尖瓣闭锁缘上形成的血栓。在静脉性血栓中,形成延续性血栓的头部。(2)肉眼观:呈灰白色小结节或赘生物状,表面粗糙、质实,与血管壁紧密黏着不易脱落。(3)镜下观:主要由血小板及少量纤维蛋白构成,又称血小板血栓或析出性血栓。

2.混合血栓(1)部位:构成静脉延续性血栓的体部。发生于心腔内、动脉粥样硬化溃疡部位或动脉瘤内的混合血栓称附壁血栓。发生在左心房内的混合血栓,呈球状。(2)肉眼观:呈灰白色和红褐色层状交替结构,称为层状血栓,即混合血栓。呈粗糙、干燥、圆柱状,与血管壁粘连。(3)镜下观:淡红色无结构的呈分枝状或不规则珊瑚状的血小板小梁(肉眼呈灰白色)和充满小梁间纤维蛋白网的红细胞(肉眼呈红色)所构成。

3.红色血栓(1)部位:见于静脉内,形成延续性血栓的尾部。(2)肉眼观:呈暗红色,新鲜时湿润,有一定弹性,与血管壁无粘连,与死后血凝块相似。经过一定时间后,由于血栓内的水分被吸收而变得干燥、无弹性、质脆易碎,可脱落形成栓塞。(3)镜下观:纤维蛋白网眼内充满血细胞,其细胞比例与正常血液相似,绝大多数为红细胞和呈均匀分布的少量白细胞。

4.透明血栓(1)部位:发生于微循环的小血管内,主要在毛细血管。(2)只能在显微镜下见到。主要由嗜酸性同质性的纤维蛋白构成,又称纤维素性血栓。最常见于弥漫性血管内凝血(DIC)。中公医考专家们就真题中出现的“血栓的类型和形态”进行了详细的剖析,期望能给广大考生一些帮助。

【多选题】血栓的类型有:

A.白色血栓

B.混和血栓

C.透明血栓

D.红色血栓

E.阻塞血栓

【答案】ABCD。解析:血栓的类型有四种:1.白色血栓;2.混合血栓;3.红色血栓;4.透明血栓。故选ABCD。

以上是关于血栓的类型和形态,愿有所收获,祝君考试成功!

 

北京人事考试网提醒您关注医疗卫生考试阅读资料:

北京医疗卫生招考信息

北京医疗卫生报考指导

北京医疗卫生考试资料

北京医疗卫生考试题库

 

精彩活动

考试日历

  • 查看公告

    公告汇总:10月公告

  • 点击查看

    朝阳区卫计委所属事业单位招聘151人公告(第四批)

  • 查询入口

    成绩查询:卫生资格成绩单打印入口

  • 考试真题

    学员分享:执业药师考试试题汇总

  • 查询入口

    成绩查询:执业药师考试成绩查询时间

  • 查询入口

    成绩查询:执业/助理医师成绩查询

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号