医疗卫生 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 卫生招聘 >

医疗卫生法律法规考试资料:关于人体器官捐献的知识

2018-06-06 14:42:04 来源:中公医疗卫生网

医疗卫生招聘考试资料北京卫生人才网提供北京医疗卫生人才招聘考试复习资料,包括2018北京医疗卫生招聘考试资料、医学基础知识考点、解题技巧及医生 护士招聘笔试面试辅导。 医疗卫生法律法规考试资料:关于人体器官捐献的知识。

 

人体器官捐献是人体器官移植章节的重要内容。本文就人体器官的捐献内容进行总结:

1.人体器官捐献的基本原则

《人体器官移植条例》规定,人体器官捐献应当遵循自愿、无偿的原则。

公民享有捐献或者不捐献其人体器官的权利;任何组织或者个人不得强迫、欺骗或者利诱他人捐献人体器官。对已经表示捐献其人体器官的意愿,有权予以撤销。任何组织或者个人不得以任何形式买卖人体器官,不得从事与买卖人体器官有关的活动。

国家通过建立人体器官移植工作体系,开展人体器官捐献的宣传、推动工作,确定人体器官移植预约者名单,组织协调人体器官的使用。

申请人体器官移植手术患者的排序,应当符合医疗需要,遵循公平、公正和公开的原则。

2.人体器官移植的合法主体

有下列情形之一的,不予注册:

捐献人体器官的公民应当具有完全民事行为能力。公民生前表示不同意捐献其人体器官的,任何组织或者个人不得捐献、摘取该公民的人体器官;公民生前未表示不同意捐献其人体器官的,该公民死亡后,其配偶、成年子女、父母可以以书面形式共同表示同意捐献该公民人体器官的意愿。

公民捐献其人体器官应当有书面形式的捐献意愿,对已经表示捐献其人体器官的意愿,有权予以撤销。

3.活体器官捐献

任何组织或者个人不得摘取未满18周岁公民的活体器官用于移植。活体器官的接受人限于活体器官捐献人的配偶、直系血亲或者三代以内旁系血亲,或者有证据证明与活体器官捐献人存在因帮扶等形成亲情关系的人员。根据2009年卫生部发布的《关于规范活体器官移植的若干规定》,“配偶”仅限于3年以上或者婚后已育有子女的;“因帮扶等形成亲情关系”仅限于养父母和养子女之间的关系、继父母与继子女之间的关系。

以上就是关于人体器官捐献的知识,你学会了吗?记得常复习哦!

 

北京人事考试网提醒您关注医疗卫生考试阅读资料:

北京医疗卫生招考信息

北京医疗卫生报考指导

北京医疗卫生考试资料

北京医疗卫生考试题库

 

精彩活动

考试日历

  • 查看公告

    公告汇总:10月公告

  • 点击查看

    朝阳区卫计委所属事业单位招聘151人公告(第四批)

  • 查询入口

    成绩查询:卫生资格成绩单打印入口

  • 考试真题

    学员分享:执业药师考试试题汇总

  • 查询入口

    成绩查询:执业药师考试成绩查询时间

  • 查询入口

    成绩查询:执业/助理医师成绩查询

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号