医疗卫生 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 卫生招聘 >

医学基础知识:关于高血压,爱考什么

2018-06-07 13:45:56 来源:中公医疗卫生网

医疗卫生招聘考试资料北京卫生人才网提供北京医疗卫生人才招聘考试复习资料,包括2018北京医疗卫生招聘考试资料、医学基础知识考点、解题技巧及医生 护士招聘笔试面试辅导。 医学基础知识:关于高血压,爱考什么。

 

高血压是体循环动脉血压持续升高的可以导致心、脑、肾、血管改变的最常见的临床综合征之一。良性高血压和恶性高血压是考试中关于高血压最爱考的类型。

(一)良性高血压

良性高血压病又称缓进型高血压,约占高血压的95%,多见于中、老年。按病变分成三期:

(1)功能紊乱期:高血压的早期阶段,细小动脉间歇性痉挛收缩,血压升高,因动脉无器质性病变,痉挛后血压可恢复正常。此期临床表现不明显,担忧血压波动性升高,可伴有头晕、头痛,经常休息可以恢复正常。

(2)动脉病变期:出现细小动脉玻璃样变,是高血压病的主要病变特征,最易累及肾的入球小动脉,视网膜动脉和脾的中心动脉。此期临床表现为明显血压升高,失去波动性,需服降压药。

(3)内脏病变期

①心脏病变:主要为左心肥大,早期为向心性肥大,病变继续发展,成离心性肥大。

②肾病变:双侧肾脏对称性缩小,质地变硬,肾表面凹凸不平,呈细颗粒状,切面肾皮质变薄,称为原发性颗粒性固缩肾。

③脑病变:脑出血是高血压最严重的并发症,多发于基底节、内囊,其次是大脑白质、脑桥和小脑。

④视网膜病变:视网膜中央动脉发生细动脉硬化,严重者视乳头水肿,视网膜出血,视力减退。

(二)恶性高血压

恶性高血压又称急进型高血压病,多见于青少年,血压显著升高,病变发展迅速,可发生高血压脑病,或较早出现肾衰,或出现视网膜出血及视盘水肿。其特征性病变是增生性小动脉硬化和坏死性细动脉炎,主要累及肾,坏死性细动脉炎病变累及血管内膜和中模,管壁发生纤维素样坏死,周围有单核细胞及中性粒细胞浸润。

学习了这么多,下面我们通过一道例题,来一起看看考试中关于高血压是如何考察大家的:

1. 缓进型高血压病变主要累及:

A.细小动脉玻璃样变 B.大中动脉玻璃样变

C.肾动脉出球小动脉 D.视网膜动脉硬化

1.【答案】A。解析:缓进型高血压即良性高血压,其病变主要累及全身细小动脉玻璃样变,最易累及肾的入球小动脉,视网膜动脉和脾的中心动脉。

 

北京人事考试网提醒您关注医疗卫生考试阅读资料:

北京医疗卫生招考信息

北京医疗卫生报考指导

北京医疗卫生考试资料

北京医疗卫生考试题库

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号