会计考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 会计考试 > 中级会计职称 > 报考指导 >

教材有变!财务部答2018中级会计《财务管理》三问

2018-06-07 16:43:37 来源:全国会计资格评价网

中级会计职称:【中公北京会计考试网】提供2018年北京初级会计考试报名时间、缴费入口、准考证打印、证书领取时间、考务日程安排及有关事项通知 。本文为广大考生提供教材有变!财务部答2018中级会计《财务管理》三问!

戳这里》》加入北京中公会计中级交流群

 

2018年度全国会计专业技术资格考试辅导教材《财务管理》答疑(一)

1. 教材第21页中间的“4.基础性金融市场和金融衍生品市场”一段中,将“企业债券”列为基本性金融产品。请问,此处的“企业债券”是否应强调不包含可转换债券?因为可转换债券具有期权性,应属于金融衍生产品。

答:此问题的实质是“可转换债券”是否属于基础性金融产品。按照《企业会计准则第38号--金融工具列报》的规定,衍生金融产品应当具备下列特征:第一,其价值随特定利率、证券价格、商品价格、汇率、价格或利率指数、信用等级或信用指数、或类似变量的变动而变动;第二,不要求初始净投资,或与对市场条件变动具有类似反应的其他类型合同相比,要求较少的净投资;第三,在未来日期结算。对照分析,可转换债券符合第一、第三项要求,但并不符合第二项要求。可转换公司债券转换权利的行使依赖于主合同的履行,也就是说一开始不花钱买债,就不能享有相应的转换权利。因此,合同订立时,需要立刻兑现的债券成本,没有“以小博大”的杠杆性,因此通常不将其列入衍生金融工具。

2.教材第46页倒数第13行中,将“新产品研究开发费”列为酌量性固定成本;而教材第47页倒数第1行中,又将“新产品研制费”列为酌量性变动成本。请问应如何理解这两种费用的区别?

答:酌量性成本通常是指成本支出数额可以通过管理者的短期决策行为予以改变的成本。“新产品研究开发费”作为一种较为典型的酌量性成本,同样可以按成本性态分为固定费用和变动费用。前者如研发活动中支出的技术图书资料费、资料翻译费、会议费、差旅费、办公费、外事费、研发人员培训费、培养费、专家咨询费、高新科技研发保险费用等,属于酌量性固定成本;后者如研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用等,属于酌量性变动成本。两者的区别在于,在相关业务量(如新产品产销量)内,酌量性固定成本总额不受业务量的变动影响而保持不变,酌量性变动成本随业务量的增减变动而增减变动。

3. 教材第70-72页的表3-13中,第一季度期末现金余额的“3200元”是否应改为“3000元”,并同时更正第2、3、4季度的短期借款利息?因为第一季度期末M公司可以归还200元的短期借款。

答:教材内容没有问题。

 

温馨提示:

关注北京中公会计微信公众号(kc36531)了解更多会计相关资讯!

北京人事考试网提醒您关注会计考试阅读资料:

中级会计职称招考信息

中级会计职称报考指导

中级会计职称备考资料

中级会计职称考试题库


 

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号