考研 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 考研 > 备考资料 >

考研复习与上课之间的冲突该如何协调

2018-06-08 11:51:29 来源:

2019考研:2018考研初试已经结束,2019考研的同学们也开始起了前期准备工作,北京中公考研小编今天给大家普及一下考研经验,考研复习与上课之间的冲突该如何协调,更多2018考研复习资料,欢迎访问北京研究生招生信息网
 

►如何协调

面对这种冲突,该怎么看、怎么办呢?对于考研来说,本科积累必不可少。尤其是对于重要的专业课程来说,直接关系到你能否拿到本科毕业证书,倘若大家为了一年甚至两年后的计划,而对于现阶段的课程过度忽视,结果反而得不偿失。

在大学阶段的学习过程比结果更重要,考研不是回避就业压力的绿色通道,而是继续深造的学习过程,因此我们应该学习专业知识,培养自己接受与处理知识与压力的能力。

如何平衡大学专业课和准备研究生入学考试?

●开始养成规律的作息

因为课不少,有时早上要上课,索性坚持每天早上7点半起床,有课去上课(大家真没必要翘专业课准备研究生入学考试),没课去图书馆做课程作业,在空余的时间里看看高数课本、背英语单词(每天1h)、看各种闲书。晚上12点睡觉,睡前要是有精力可以看看考研政治视频,重点是培养自己没事去图书馆、自习室的习惯和心态。

●专业课试着认真听讲

很多同学在考研时总会有这样一种感觉:本科过得浑浑噩噩,读书的心态早已不在。因此,试着上课认真听讲、认真做笔记、认真完成老师布置的课程作业有利于恢复读书的心态。小编当时上一门专业课时,刻意逼自己陪着舍友(超级学霸)坐在教室最前排。老师又爱提问,就老被老师点名回答问题,这样我都不好意思不听讲。到课程中期,讲到不懂或感兴趣的地方我都立马向老师提问,与老师的互动越来越好,也觉得课程越来越有意思。这种试着去读书的心态答主觉得对后来考研真的有蛮大帮助的。

●不用力过猛,把现在当一个过渡期。考研是一场持久战,心态上不要给自己太大压力,事情慢慢做就好。考不上研究生不一定就没有未来,人生是一场拉力赛,不要在某段用力过猛拉伤自己,坚持不懈的努力更实际和有价值。当然,到了大四,准备研究生入学考试那就完全是另一种略疯狂的状态啦。

●正确面对焦虑,面对考试产生焦虑心理是正常的,但是应该合理安排复习,调整好状态,而不是盲目占用所有的时间去实现心理安慰。如果感觉自己难以调整状态,可以与家人和朋友多交流沟通。

●优化课程设置,合理安排时间,大学四年间要充分规划好每一个环节,合理安排时间,协调好考研与课程学习的关系。如果有考研准备,大一大二就应该规划好课程,打牢专业基础,避免大三大四补修学分的问题。

考研是要在保证完成本科学业的基础上进行,本科专业课是研究生入学考试的基础,认真完成大三专业课在学习力、心态上为准备研究生入学考试奠定良好的基础或准备。

关注北京中公考研微信号bjzgky365,了解2018考研最新动态|

 

北京人事考试网提醒您关注研究生考试阅读资料:

北京考研报考指南

北京考研院校招生信息

北京考研资料下载

北京考研题库真题下载

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号