银行 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 银行 > 阅读资料 > 时事政治 >

2018银行招聘考试时政热点:“00后”最难突破的困局恐怕是“选择”

银行招聘考试:北京人事考试网提供提供北京银行招聘考试资料大全,包括北京银行招聘行测/英语/综合知识/面试解题技巧及辅导资料、银行面试自我介绍及注意事项。2018银行招聘考试时政热点:“00后”最难突破的困局恐怕是“选择”,更多银行招聘考试信息欢迎访问北京银行招聘网

推荐>>>2018年银行招聘考试公告信息汇总【6月】


陈伟瑜从小想当一名漫画家,高一下学期就决定转为美术生。他的奶奶是大学教授,不认同孙子的这个决定,想让他学理科,考计算机专业。为此,父亲还去学校跟班主任进行了一番争论,误以为是学校为了提高升学率才劝说儿子转学美术。即使家人反对,陈伟瑜还是坚持了自己的决定,继续学习美术。“我的人生掌握在自己手中,做出了选择就不后悔。” (6月6日《长江日报 》)

作为今年成为高考主力的“00后”中的一员,他在走向人生第一个重要关口之前,就有一次坚持独立自主的选择,令人欣慰。但愿他有这杯酒垫底,顺利通过高考,继续延续自己的选择人生。

然而,这一年代的人,能够冲破六个大人的“友情封锁”,坚持自己的独立选择,绝对是极少数。更多的孩子,除了在周岁时有过“抓周”的无意识行为表演,几乎都是导演团队的小演员一枚。就人格成长而言,“选择”,恐怕是“00后”当下最难突破的一个困局。

选择对“00后”有何特别之处?因为他们不是爷爷辈那样生活在固化的二元社会,不像父辈(主要是70后)那样有着“唯有读书高”的单纯执着,也不像80、90后那样在应试教育的轨道上无可选择。“00后”出生和成长之时,互联网日趋成熟,文化更加多元,改革更加深入,顺应社会快速转型,高考在变,大学教育在变,就业在变,生存模式在变,有人清醒地意识到:虽然多数变都是一种进步,但选项越来越多,选择越来越难。

犹如从甲地到乙地,过去只有一条路,很好办。如今有了多条路,对于没有选择能力的人来说,可能会左右为难,裹足不前。比喻眼下的“抢人大战”,到处都在招手,各地都是笑脸,何去何从,一个涉世不深的年轻人,要作出正确选择,并不容易。

我国将在2020年建立全新的高考制度,新高考改革的出发点就是扩大学生的选择权,包括考试选择权、科目选择权、课程选择权、学校选择权,“00后”算是这个“选择社会”的原住民,更多选择,对他们既是福音,也是考验。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号