医疗卫生 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 卫生招聘 >

中医方剂学:牡蛎散和玉屏风散的区别

2018-06-11 15:38:21 来源:中公医疗卫生网

医疗卫生招聘考试资料北京卫生人才网提供北京医疗卫生人才招聘考试复习资料,包括2018北京医疗卫生招聘考试资料、医学基础知识考点、解题技巧及医生 护士招聘笔试面试辅导。中医方剂学:牡蛎散和玉屏风散的区别。

 

牡蛎散和玉屏风散不同点如下:

首先来各自看一看两个方子的组成、功效和主治。

牡蛎散

【组成】煅牡蛎/黄芪/麻黄根

【功用】敛阴止汗,益气固表。

【主治】体虚自汗、盗汗证。身常出汗,夜卧尤甚,心悸惊惕,短气烦倦,舌淡红,脉细弱。

【方义】本方证是表虚不固,营阴不能内守所致。方中牡蛎敛阴止汗镇惊为主药;黄芪益气固表,为辅药;浮小麦敛心阴,止虚汗;麻黄根专于止汗,二药协助黄芪,牡蛎益气固表,敛阴止汗之效,共为佐使药

玉屏风散

【组成】黄芪/白术/防风

【功用】益气固表止汗。

【主治】表虚自汗。汗出恶风,面色白,舌淡苔薄白,脉浮虚。亦治虚人腠理不固,易感风邪者。

【方义】本方证多由卫虚腠理不密,感受风邪所致。表虚失固,营阴不能内守,津液外泄,则常自汗;面色㿠白,舌淡苔薄白,脉浮虚皆为气虚之象。方中黄芪甘温,内补脾肺之气,外可固表止汗,为君药;白术健脾益气,助黄芪以加强益气固表之功,为臣药;佐以防风走表而散风邪,合黄芪、白术以益气祛邪。且黄芪得防风,固表而不致留邪;防风得黄芪,祛邪而不伤正,有补中寓疏,散中寓补之意。

然后我们来看一下两个方子最主要的区别在于:牡蛎散补敛并用,兼潜心阳,止汗之力较强,适用于诸虚不足,身常汗出,夜卧尤甚,久而不止,以致心悸惊惕,气短烦倦者;而玉屏风散则以补为固,补而兼疏,适用于卫虚不固,常自汗出,易感风邪者。

最后我们通过一道例题,回顾今天的知识点。

【例题】牡蛎散主治是:

A.阴虚盗汗 B.身热汗出

C.身热不扬 D.体虚自汗

E.骨蒸潮热

【答案】D。解析:牡蛎散主治证候体虚自汗、盗汗证。身常出汗,夜卧尤甚,心悸惊惕,短气烦倦,舌淡红,脉细弱。

以上的牡蛎散和玉屏风散的区别你记住了吗?要记得多复习哦!

 

北京人事考试网提醒您关注医疗卫生考试阅读资料:

北京医疗卫生招考信息

北京医疗卫生报考指导

北京医疗卫生考试资料

北京医疗卫生考试题库

 

精彩活动

考试日历

  • 查看公告

    公告汇总:10月公告

  • 点击查看

    朝阳区卫计委所属事业单位招聘151人公告(第四批)

  • 查询入口

    成绩查询:卫生资格成绩单打印入口

  • 考试真题

    学员分享:执业药师考试试题汇总

  • 查询入口

    成绩查询:执业药师考试成绩查询时间

  • 查询入口

    成绩查询:执业/助理医师成绩查询

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号