医疗卫生 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 卫生招聘 >

医学心理学重点:病人的心理需求需谨记

2018-06-11 15:44:10 来源:中公医疗卫生网

医疗卫生招聘考试资料北京卫生人才网提供北京医疗卫生人才招聘考试复习资料,包括2018北京医疗卫生招聘考试资料、医学基础知识考点、解题技巧及医生 护士招聘笔试面试辅导。医学心理学重点:病人的心理需求需谨记。

 

病人的心理需要有以下五个层次:

最低层次是生理需要,病人的饮食、排泄、呼吸等基本的生理需要在患病后会受到威胁,需要医护人员协助满足其基本的生存需要,保持身体舒适。病痛的折磨使病人急切地希望得到医生和护士的专业帮助,尽快恢复成为病人的第一需要。

下一层次是安全需要,疾病使病人感到生命安全受到威胁,生命的安全保障是病人最迫切的心理需要。病情越严重,个体的自我保护能力越低,安全的心理需要越强烈。

再往上一层次是爱与归属需要,由于疾病的痛苦折磨,患病后病人深切盼望亲人的理解、关爱与呵护,尤其是住院病人,离开熟悉的家和工作环境,进入完全陌生的医院环境,家人的体贴陪伴和精神支持,会带给病人强烈的精神满足感。另外,在新的环境中住院病人有着强烈的归属动机,希望与医护人员和病友建立良好的关系,被新的人际群体接纳和认可,尽快融入新的环境。

更高一层次是尊重需要,疾病可能导致病人自理能力部分或全部丧失,生活起居需要依靠别人,病人常感到成为别人的累赘,自尊受损,自信缺乏,可能对尊重的需要增加。病人希望医护人员在制定和执行医疗护理方案时尊重其个人的自主权,保护其隐私,尊重其人格。

最高层次是自我实现需要,这是患病期间最难满足的,因为实现自我成就既需要精力又需要体力。疾病往往使病人感到力不从心,需要他人照料,易导致病人产生挫败感,患病期间的自我实现主要体现在战胜疾病的过程中。因此,在治疗过程中,医护人员应及时将病情好转的信息告知病人,鼓励病人战胜疾病。

以上就是病人住院期间会出现的一些心理需要,根据马斯洛需要层次论层层递进,一般来说,只有低级需要得到满足后高级需要才会出现,因此需要大家牢牢记住这五个层次的顺序以及其代表的意义。

 

北京人事考试网提醒您关注医疗卫生考试阅读资料:

北京医疗卫生招考信息

北京医疗卫生报考指导

北京医疗卫生考试资料

北京医疗卫生考试题库

 

精彩活动

考试日历

  • 查看公告

    公告汇总:10月公告

  • 点击查看

    朝阳区卫计委所属事业单位招聘151人公告(第四批)

  • 查询入口

    成绩查询:卫生资格成绩单打印入口

  • 考试真题

    学员分享:执业药师考试试题汇总

  • 查询入口

    成绩查询:执业药师考试成绩查询时间

  • 查询入口

    成绩查询:执业/助理医师成绩查询

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号