招警 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 > 面试 >

2018北京招警考试面试热点:“精日族”影响恶劣当严惩

2018-06-12 14:47:05 来源:中公教育招警考试网

招警考试面试热点:伴随着公考行业的发展,警察类的考试一直热度不减。备考招警类的考试,面试考察不可避免。考生需要掌握面试热点、面试技巧,中公招警考试网整理2018招警考试预测面试热点之“精日族”影响恶劣当严惩。更多北京招警考试备考资料,请点击招警考试网

 

背景链接:

本为了解决病人就诊麻烦的“先诊疗后付费”制度,却遭遇到了尴尬:偏偏有人看了病却不交钱。这种情况导致医院月损失高达5万余元。这是1月17日记者在贵航贵阳医院采访时了解到的。据了解,2017年3月,国家卫计委印发《农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作方案》,要求推进城乡居民基本医保(新农合)县域内实施农村贫困住院费用“先诊疗后付费”。患者入院时不需缴纳住院押金,由定点医疗机构与新农合经办管理机构之间进行结算,减轻患者垫资压力。去年11月9日,贵航贵阳医院开始实施“先诊疗后付费”制度,这给患者就医带来了便利。“收费窗口排长龙的现象确实消失了。”该院门诊部主管护师陈娟告诉记者,如今医院的各个流程都很便捷,工作人员办事效率也得到大大提高。即便是周一高峰期,患者排队缴费也不会超过10分钟。就诊卡的使用也比以前灵活,即使走错科室,医护人员只要在电脑上为其点击转诊便可,不用重新挂号。就诊卡还可以重复使用,只要患者保存好就诊卡,任何时候想看医生,拿上就诊卡就可以到相关科室看病,再也不用去排队重新领卡。

命题预测:

为全面推进医药卫生体制改革,卫生部在全国试点推行"先看病后付费"的医疗保险制度,但在实际执行过程中却遭遇到了尴尬:偏偏有人看了病却不交钱,让医院损失惨重。对此,你怎么看?[page]

【参考答案】

当前,“看病难、看病贵”是一个全社会都非常关注的民生话题,“先看病后付费”制度的实施,如一股春风,让我们感到温暖。其一,这一制度体现了医院“救死扶伤”的使命和对生命的尊重。我们知道,在很多医院,病人住院之前,都要先交纳数额不小的押金。如果病人不能及时交押金,一些危重病情的治疗就会被延误,耽误了宝贵的治疗时间。其二,“先看病、后付费”打消了一些居民看病时的顾虑,不必担心“无钱看病”的尴尬,大大减轻了患者的资金周转压力,使其能安心配合医生治疗,有利于改善医患关系,使医院赢得病人更多的信任。其三,患者不用每做一项检查就排一次队缴费,有利于减少患者看病就医等候时间,优化医疗服务流程和医疗环境,提升医疗服务水平。

但是这一政策要完全推广开来,还面临着诸多的困难。首先,在大城市医院很难推行。由于大城市医院医保报销比例低,再加上一部分无医保、无新农合的患者,如外来打工者等低收入自费群体等,无力归还高额医疗费用,大城市医院的欠款风险高,医院的切身利益无法保障;其次,医保和全国的财政机构并没有全国联网,各地医疗费用封顶线、报销比例不同,甚至医保药品目录、诊疗项目也有差异,加大了医保结算的难度,且由于户籍制度限制,病人身份很难确定;最后,由于中国诚信制度的落后,可能出现恶意欠费行为,这也是阻碍“先看病后付费”制度实施的一个重要因素。

因此,要让“先看病后付费”这种制度走得更远,还需要全社会的合力,不能让医院独自承担风险,必须通过配套措施,实现政府、公众、医院的责任分担、风险共济,为该模式的推广保驾护航。[page]

第一,公民要培养自己的诚信意识,让“讲诚信”的理念在全社会深深扎下根,只有赢得公众的“诚信回报”,才是医院和患者之间的“双赢”。

第二,政府要加快建立个人征信系统,根据患者的还款情况,给予不同的信用评级,如恶意欠费,将影响其以后就诊和住院报销,甚至可以考虑与银行贷款、就业等挂钩,提高其失信成本。对恶意拖欠住院费用的患者,也可过法律途径予以解决。

第三,完善医保制度,加快医保全国统筹,提高医保统筹层次,在全国统一医保政策、实行一致的医药目录和报销政策,让异地就医报销畅通无阻。

第四,政府可设立专项救助基金,一方面,医院遭遇恶意欠费后,专项基金先行垫付,再由医保部门向患者追讨,减轻医院的资金压力和维权成本,另一方面,对于确因经济困难无力支付者,由基金为其代付,保障医院和患者的权益不受到损失。

关注北京招警微信公众号bjzjks,了解更多招警最新动态

 

北京人事考试网提醒您关注招警考试推荐阅读资料:

招警考试招考信息

招警考试报考指导

招警考试阅读资料

招警考试真题题库


 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号