社区工作者 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 行测 >

北京社区工作者考试行测:巧用感情色彩做逻辑填空题

2018-06-12 17:59:12 来源:中公教育社区工作者考试网

社区工作者:社区工作者行测是社区招聘的重点考察内容,掌握行测知识、行测答题技巧是必要的。北京中公教育小编整理了北京社区工作者考试行测之一个巧用感情色彩做逻辑填空题。供大家参考学习。更多北京社区工作者考试信息,请点击北京社区工作者考试网

 

逻辑填空是考生在考试的一大难点,在备考过程中储备显的十分重要,但并不意味着没有其他方法做题,今天就来给大家介绍一下如何利用文段的感情倾向巧解逻辑填空。

在逻辑填空中,选项通常会设置一些词义相近的实词或成语对大家进项考查,有些实词和成语在词义上几乎是没有办法进行区分的,这时候我们可以通过对文段感情色彩的判断来帮助我们排除一些不符合文段感情色彩的选项,从而确定答案。

第一、文段中呈现的态度趋向是肯定的、积极的——应该选择褒义词或者是词性趋向积极的词。

比如,尝试和冒险,这一组词很难划分出褒义词和贬义词,但可以感受到,尝试是较为积极的词,冒险是较为消极的词。如果题干表述的文段是趋向好的方向的,那么就应该选择尝试这一类积极的词。

第二、文段中呈现的态度趋向是否定的、批判的——应该选择贬义词或者是词性趋向消极的词。

比如说,引导和诱导。这两个都是和结果相搭配的,显然诱导是一个消极的词汇。如果文段中结果是不好的,那么应该选择诱导。

第三、文段中呈现的态度趋向是客观评价,并没有明显的贬义时,这个时候也应该避免选择一些明显贬义的词,倾向于选一些中性的词。

真题展示:

例题1、“诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译。”爱好古典诗歌的中国人,包括不少作家、学者、翻译家常常如是说,语气中带着七分________三分________。然而,话说回来,如果没有翻译,中国古典诗歌如何走出国门、走向世界呢?

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.自豪 遗憾 B.无奈 悲伤 C.感伤 埋怨 D.骄傲 惭愧

社区解析:此语境中的关键信息为“爱好古典诗歌的中国人”,既然是爱好者,那第一个表示七分的主流感情色彩就应该用积极的词语,因此CD排除。继续看第二个语境,既然是积极的语境,那消极的词也应该用程度轻的,“遗憾”和“惭愧”进行对比,“遗憾”更为合适,所以这道题的正确答案为A。

例题2、新技术和新媒体的出现,使人的阅读内容,阅读媒介,阅读习惯发生了变化,呈现多元化、数字化、个性化的特点,读者被多样化地细分,“界面”阅读受到年轻人______ ,伴随便利而来的是娱乐化的泛滥,这是一个泛娱乐化的时代,一切文化都心甘情愿地成为娱乐的 _______,以分得一杯娱乐的残汁,而思考愈发远遁。

A. 追捧 附庸 B.认可 陪衬 C.青睐 注脚   D.欢迎 随从

社区解析:A。通过“伴随便利而来的是娱乐化的泛滥,这是一个泛娱乐化的时代”可知要填的两个词要包含贬义,只有“追捧”和“附庸”符合贬义词的要求。

在词义相近的情况下,结合文段的感情倾向同样可以帮助我们快速解决逻辑填空。

 

北京人事考试网提醒您关注北京社区工作者考试推荐阅读资料

社区工作者考试招考信息

社区工作者考试报考指导

社区工作者考试阅读资料

社区工作者考试考试题库


 

精彩活动

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号