公选/遴选 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 > 案例分析 >

2018遴选材料分析题:核心技术自主创新

推荐:2018中央遴选公告解读及备考直播课

中央遴选:对于参加遴选考试的考生来说,需要详细的了解遴选考试的相关信息,中公教育特别为大家归纳整理各种公务员遴选相关资料,本文主题为2018遴选材料分析题:核心技术自主创新。更多北京公选遴选考试复习资料下载,请点击北京公务员遴选考试网

 

背景链接

“核心技术是国之重器。”在2018年全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记指出,要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。在互联网以无所不在的影响力深度改变并全面重塑全球经济格局、利益格局、安全格局的当下,习近平总书记对核心技术的着重强调,提出了明确的解题思路,为网络强国建设确定了更为清晰的目标。

2018年4月,美国商务部对中兴通讯激活拒绝令一事,让自主创新的议题备受关注。不少人提到的“缺芯少魂”一词,也让自主研发计算机操作系统的问题,进入公众视野。

综合分析

中国的发展进入“新时代”,从大到强、从高速发展到高质量发展,是“新时代”发展的方向和特征。核心技术是高质量发展的重要内涵,是强国的必由之路。

[权威论述]

核心技术是国之重器,要加速推动信息领域核心技术突破。核心技术受制于人,好比在别人墙基上建房,经不起风雨。核心技术靠化缘要不来,关键还得靠我们自己。下定决心、发力攻关,打造“中国芯”,打赢翻身仗,中国人有这个志气,更有这个能力!——习近平

[成绩]

改革开放40年来,中国的发展变化是翻天覆地的,我们每个人都是见证者、建设者,也分享着改革开放的丰硕成果。三峡大坝建成后,长江中下游地区基本摆脱了特大洪涝灾害泛滥肆虐的威胁;高铁带来的便捷和舒适,过去做梦也想不到。伟大成就、巨大变化背后的主要推力,是大国重器,核心技术。

近些年来,中国在全球高科技领域不断追赶的态势愈发突出,在不少领域实现“并跑”乃至“领跑”。北斗卫星导航系统、量子通信、探月工程、可燃冰开采等诸多方面,中国都取得重大突破。作为发展中国家,中国的科技发展速度和成就足够令人自豪。中国的科技创新成就,以及中国日益迸发出来的科技创新潜力,值得充分肯定。

[问题影响]

成绩不容忽视,但也要看到,不少领域与国际一流的差距依然明显,核心技术的短板依然突出。前段时间,中兴遭遇美国制裁,就暴露了中国通信产业“缺芯少魂”的问题。的确,核心技术靠化缘是要不来的,也是花钱买不来的,以往那种“轻研发、重应用的拿来主义”虽能获取短期利润,却难以真正掌握核心技术。经过40年改革开放的高速发展,中国实现了从“跟跑”到“并跑”再到一些领域“领跑”的转变,但“在别人的地基上盖房子,楼越高风险越大”,不掌握核心技术,迟早会被别人卡脖子,国之重器不立足于自身,容易动摇发展的根基。

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号