国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

解读“十三五”以来最低工资标准 你在的省涨了多少

2018-06-13 14:05:48 来源:新华网

国考时事政治时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事一点通、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天整理北京积分落户申报仅剩两天 填写不规范影响积分结果。更多2019国家公务员考试招考信息欢迎访问国家公务员考试频道

 

2018年你所在的省份最低工资标准调整了吗?

据《中国经济周刊》记者不完全统计,截至6月6日,全国已有山东、上海、新疆、辽宁、江西、西藏、广西和云南等8个省区市上调了2018年最低工资标准。自2016年以来,已有29个省份上调了最低工资标准,至今未调整的是四川省和安徽省。不过,这两个省也已经明确表示今年将提高最低工资标准,如果顺利实施,意味着今年上调最低工资标准的地方已经扩容至10省市。

此外,《中国经济周刊》记者梳理“十三五”以来发布最低工资标准的省份并进行排名发现,上海最高,为2420元;海南垫底,为1430元,两者相差了990元。

上海最低工资标准连续多年拔头筹,重庆、北京仍有上调空间

最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。

记者将“十三五”以来各地上调最低工资标准的情况进行汇总后发现,2017年有20个省份上调了最低工资标准,是近几年上调地区数量最大的年份,远超2016年的4个和2015年的2个。2018年下半年是否会有突破,值得期待。

上海以每月2420元的最低工资标准,居全国最高,比排在第二位的天津(2050元)高出370元,比第三位的浙江省(2010元)高出410元。

据统计,上海的最低工资标准拔得头筹并非首次,上一轮调整最低工资标准,上海也居第一。这当然跟经济发展水平相关,2017年上海统计公报显示,上海的GDP总量30134亿元。不仅如此,2017年上海人均GDP首次超过12万元,已逼近2万美元的发达经济体标准;同时,上海居民人均可支配收入全国第一。

同为直辖市的北京,其经济总量和上海相比稍显逊色。北京市2017年国民经济和社会发展统计公报显示,北京市实现地区生产总值28000亿元,计算可得,上海高出北京2134亿元;在最低工资标准上,北京2017年最低工资标准为2000元,上海则高出北京420元。

再与天津相比。天津2017年的GDP总量为18595亿元,上海高出天津11539亿元,是上海与北京GDP差距的5.4倍。尽管如此,天津与上海的最低工资标准的差距并没有北京大,天津2017年的最低工资标准为2050元,上海仅高出天津370元。

再看重庆。2017年重庆统计公报显示,重庆的GDP总量为19500亿元,与天津大致相当,与上海相差10634亿元,但是重庆1500元的最低工资标准却比天津低不少,两者差距为550元。与上海相比,差距更大,高达 920元。

在将4个直辖市进行简单对比后,中国劳动学会副会长苏海南认为,与上海相比,重庆、北京的最低工资标准仍有上调空间。“当然,是否上调,还需有关地区依据最低工资规定的方法针对本地区实际情况测算后再定。”

海南最低工资标准垫底,自由贸易港或助其扭转

海南最低工资标准垫底多少会让人感到意外,毕竟海南省刚刚获批了自由贸易港。

统计显示,2017年海南省地区生产总值4462亿元,在全国排名第28位。虽然比排名第30位的青海省(地区生产总值为2642亿元)高1820亿元,但是最低工资标准比青海的1500元还要低70元。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号