医疗卫生 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 卫生招聘 >

医学基础知识:心的外形是什么样子的

2018-06-13 14:46:45 来源:中公医疗卫生网

医疗卫生招聘考试资料北京卫生人才网提供北京医疗卫生人才招聘考试复习资料,包括2018北京医疗卫生招聘考试资料、医学基础知识考点、解题技巧及医生 护士招聘笔试面试辅导。 医学基础知识:心的外形是什么样子的。

 

心的外形内容较多,而且比较复杂,可以简单的归类,可分为一尖、一底、两面、三缘、四条沟。

1.心尖

指向左前下方,由左心室构成,体表投影一般在左侧第5肋间隙,锁骨中线内侧1~2cm处。此处与诊断的表述有差别,诊断学的位置是锁骨中线内侧0.5~1cm,更准确的表达为距正中矢状面7~9cm。

2.心底

朝向右后上方,由左心房和小部分右心房构成,有出入的大血管。

3.胸肋面和膈面

胸肋面朝向前上方,大部分由右心房和右心室构成。膈面朝向下后,与膈相对呈水平位,大部分由左心室和小部分右心室构成。

4.下缘、左缘和右缘

心的下缘(锐缘)介于膈面与胸肋面之间,接近水平位,由右心室和心尖构成。左缘(钝缘)居胸肋面与肺面之间,绝大部分由左心室构成。右缘不明显,由右心房构成。

5.心表面的4条沟心表面有4条沟可作为4个心腔的表面分界。值得提出的是,常见错误为前房间沟。

(1)冠状沟(房室沟):几呈额状位,近似环形,前方被肺动脉干所中断,该沟将右上方的心房和左下方的心室分开。

(2)前室间沟和后室间沟:分别在心室的胸肋面和膈面,从冠状沟走向心尖的右侧,它们分别与室间隔的前、下缘一致,是左、右心室在心表面的分界。

(3)后房间沟:在心底,右心房与右上、下肺静脉交界处的浅沟称后房间沟,与房间隔后缘一致,是左、右心房在心表面的分界。

常见题型如下:

关于心底的构成,说法正确的是:

A.由左心房构成

B.由右心房构成

C.由左心房和右心房构成

D.右左心室和右心室构成

【答案】C。解析:朝向右后上方,由左心房和小部分右心房构成,有出入的大血管。

以上就是关于心的外形的知识,预祝大家取得理想的成绩。

 

北京人事考试网提醒您关注医疗卫生考试阅读资料:

北京医疗卫生招考信息

北京医疗卫生报考指导

北京医疗卫生考试资料

北京医疗卫生考试题库

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号