医疗卫生 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 卫生招聘 >

护理学基础知识:你知道压疮是啥吗

2018-06-13 14:51:40 来源:中公医疗卫生网

医疗卫生招聘考试资料北京卫生人才网提供北京医疗卫生人才招聘考试复习资料,包括2018北京医疗卫生招聘考试资料、医学基础知识考点、解题技巧及医生 护士招聘笔试面试辅导。护理学基础知识:你知道压疮是啥吗。

 

压疮就是局部组织长期受压发生了血液循环障碍,使局部的组织长期持续缺血、缺氧,导致皮肤失去正常功能而引起的组织破损和坏死。压疮是一个常考的重点。本节主要介绍压疮的分期、临床表现以及护理要点。

依据压疮的损伤程度将其分为四期:

1.Ⅰ期:淤血红润期,此期为压疮初期。身体局部组织受压,血液循环障碍,皮肤出现红、肿、热 、痛或麻木,解除压力30分钟后,皮肤颜色不能恢复正常。此期护理的重点是去除致病原因,防止压疮继续发展。增加翻身次数,加强压疮预防措施。由于此时皮肤已破损,故不提倡局部皮肤按摩,防止造成进一步伤害。

2.Ⅱ期:炎性浸润期。受压部位呈紫红色,皮下产生硬结。皮肤因水肿而变薄,常有水疱形成,且极易破溃。此期护理的重点是保护皮肤,预防感染。对于未破的小水疱应尽量减少摩擦,防止水疱破裂、感染,使其自行吸收;对于大水疱可在无菌操作下用无菌注射器抽出水疱内液体,不必剪去表皮,局部消毒后再用无菌敷料包扎。

3.Ⅲ期:浅度溃疡期。此时表皮水疱逐渐扩大、破溃,创面有黄色渗出液,感染后表面有脓液覆盖,形成溃疡。疼痛感加重。此期护理的重点为清洁伤口,清除坏死组织,处理伤口渗出液,促进肉芽组织生长,并预防和控制感染。

4.Ⅳ期:坏死溃疡期,为压疮严重期。坏死组织发黑,脓性分泌物增多,有臭味。严重者细菌入血可引起脓毒败血症,造成全身感染,甚至危及生命。此期护理的重点采取清创术清除焦痂和腐肉,避免感染。

以上就是压疮的分期、临床表现以及护理重点的内容,希望大家能抓住重点考点,认真学习。

 

北京人事考试网提醒您关注医疗卫生考试阅读资料:

北京医疗卫生招考信息

北京医疗卫生报考指导

北京医疗卫生考试资料

北京医疗卫生考试题库

 

精彩活动

考试日历

  • 查看公告

    公告汇总:10月公告

  • 点击查看

    朝阳区卫计委所属事业单位招聘151人公告(第四批)

  • 查询入口

    成绩查询:卫生资格成绩单打印入口

  • 考试真题

    学员分享:执业药师考试试题汇总

  • 查询入口

    成绩查询:执业药师考试成绩查询时间

  • 查询入口

    成绩查询:执业/助理医师成绩查询

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号