大学生村官 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 考试题库 >

2018大学生村官面试模拟题(6-13)

大学生村官考试题库:【中公北京大学生村官考试网】提供大学生村官考试题库,包括大学生村官考试试题、大学生村官考试真题及答案解析、村官笔试/面试模拟练习题下载、村官考试每日一练等信息。本文为广大考生提供2018大学生村官面试模拟题(6-13),更多大学生村官考试信息请关注北京大学生村官考试网

 

【模拟题】

目前,很多大学热衷于改名,由之前的某某学院改名为某某大学。对此现象,你怎么看?

【参考答案】

总体看来,我国大多数高校的更名,从办学发展看,都是不大必要的,更多追逐的是更好听的“名声”,以及在目前的教育资源配置体系中,获得更大的现实利益。这种更名只会导致资源浪费,无益于修炼内功,此风断不可长,必须加以重视。

自2010年以来,湖北地区高校新增20多张新面孔,这些院校或由学院升格为大学,或“独立”,或更名,或合并组建,或新建。目前高校更名大战仍在继续,在高校名字换来换去之后,湖北有15所高校名字近似,导致有新生入学时走错校门。频繁更名的背后折射出浮躁社会兴起的功利化之风。这暴露出三方面问题。

其一,一些低水平学校陷入“范式陷阱”,不安于现有的名称和办学定位,蠢蠢欲动于更改校名,办学层次往本科发展,校名朝着“科技”“综合”靠拢,以这种外包装来吸引生源。一方面院校失去了自身办学目标、办学理念和内功修为的坚守;另一方面更名本身也是地办学目标、理念和内功修为的不自信,甚至是否定。没有了特色的精神内核做支撑,频繁更名后只剩下一副空皮囊。

其二,国内大学的专业设置同质化现象严重。比如“机械”“电子”类专业几乎在所有理工类院校中都能看到,哪个专业好招生,社会需求量大,就纷纷上马该专业,而无论教育资源是否足以匹配和支撑。

其三,行政那只“闲不住”的手干预教育太多,地方政府政绩观错位。一所院校要不要更名,很多时候并不取决于高校,而是地方政府以及地方教育行政主管部门,为了追求政绩,主导着辖区内的高校进行合并、“独立”等等。加之政策环境影响,即根据不同级别(大学、学院、学校)来来配置资源、评价学校的教育管理、评价体系,高校办学者便愈加陷入这种追名逐利的更名怪圈,其只不过是“换汤不换药”的面子工程,导致资源浪费,无益于自身发展。

其实大学重要的不是名字响亮,而是其办学精神是否独特、深邃。可见,对于高校更名乱象,高校领导必须给高校发展定位,明确高校的总体发展方向,合理规划教育资源,从学术、专业与就业等内容提升自己的核心竞争力。另外,相应的审核部门也不能置身事外,高校作为公共单位,取名、更名上,相关部门必须制定明确的制度、规范,有效地约束现下的更名乱象。

 

关注北京中公教育微信bjoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

北京人事考试网提醒您关注大学生村官考试阅读资料:

大学生村官招考信息

大学生村官报考指导

大学生村官阅读资料

大学生村官考试题库


 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号