北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2018北京最新时事政治:北京发布餐饮业就餐区和后厨环境卫生规范 菜单要标过敏源

2018-06-13 16:15:47 来源:人民网-北京频道

北京公务员考试时政热点时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事一点通、时事大事记及时事政治热点汇总等。2018北京最新时事政治:北京发布餐饮业就餐区和后厨环境卫生规范 菜单要标过敏源,更多2019北京公务员考试招考信息欢迎访问北京公务员考试频道

 

推荐:2018京考面试二次调剂公告解读及报考指导

点击加群>>>2018京考二次调剂流群530446593

人民网北京6月12日电(池梦蕊)今天上午,记者从北京市食品药品监管局召开的“北京市餐饮业品质提升工作首场新闻通气会”上获悉,《北京市餐饮业就餐区和后厨环境卫生规范》(以下简称《规范》)正式发布,这是全国范围内首个此类规范,将作为首都餐饮企业品质提升的标准依据。年底前,北京将有至少5000家餐厅完成“北京市餐饮业品质提升工程”。

据介绍,《规范》适用于本市餐饮企业,包括饭庄、酒家、酒楼、餐馆(含饭店、宾馆、酒店对外经营的餐厅)的就餐环境及后厨环境卫生相关标准及要求。

记者了解到,《规范》共分为范围、术语和定义、基本要求、就餐区环境卫生及操作要求,后厨环境卫生及操作要求等五个部分,包括了餐桌一餐一擦,台布一餐一换;超过时间摆台未用餐具要再次消毒;提倡在菜单上标注菜品的过敏原信息;提倡配备分餐用具;服务员处理现金以后要洗手;后厨设置更衣场所、明确更衣标准;后厨少油烟、无异味,温度适宜;后厨各种调料罐、缸必须加盖;至少3个专用水池用于清洗消毒等33条70余款。

北京市食药监局新闻发言人唐云华表示,《规范》发布实施是在深入推动“阳光餐饮”工程基础上,本市全面提升餐饮企业品质的又一重要举措,餐饮企业品质提升工作是2018年市政府重要民生实事内容之一。

中国烹饪协会副会长边疆说:“在此之前,从行业角度,没有如此详尽的规范,《北京市餐饮业就餐区和后厨环境卫生规范》的发布,不仅是提升首都餐饮品质的举措,同时,在行业内具有重要引领、示范作用,必将影响本市甚至带动全国餐饮业环境设施和服务管理水平提升。中国烹饪协会将组织专家力量,在行业内大力培训宣贯规范内容,将其变成提升企业竞争力、提升城市生活品质的硬实力和软实力。”

会后,记者跟随北京市食品药品监管局人员来到位于西直门外大街1号凯德MALL6楼的望湘园,一进餐厅,就看到了"阳光餐饮"展示屏,餐厅后厨、凉菜间、清洗间的时时画面连续滚动播放。

记者发现,这里的菜谱已经是中英文同时标注了,每个菜品都有图片,生动直观,每个菜还有一小段文字介绍。随后,记者依次走进后厨、仓库、清洁间,看到布局清楚、人员工作井然有序,通风采光让人舒适,专用的清洁间里也放置了拖把、抹布等清洁环境卫生工具。餐厅负责人表示,将继续根据《规范》细化改进就餐区和后厨环境设施的基本条件和清洁卫生要求。

据北京市食药监局餐饮服务监管处处长段志永介绍,北京市"阳光餐饮"工程覆盖面持续扩大,截止2018年5月,中小学校覆盖率达83.1%、托幼机构食堂覆盖率达83.9%、养老机构食堂覆盖率达68.4%、中央厨房和集体用餐配送单位覆盖率近100%。据相关行业协会统计,2018年1至4月,北京餐饮收入360.1 亿元,同比增长 8.6 %。食品安全状况呈现"总体稳定、趋势向好"的态势,餐饮食品向着更安全、更营养、更健康的方向良性发展。以海淀区"食宝街"、西城区汉光百货为例,作为首批"阳光餐饮"示范街区,整体营业额分别上升了22%和15%。

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号