北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2018北京最新时事政治:北京副中心与北三县共推交通一体化 统一规划减轻交通压力

2018-06-13 16:15:49 来源:北京日报

北京公务员考试时政热点时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事一点通、时事大事记及时事政治热点汇总等。2018北京最新时事政治:北京副中心与北三县共推交通一体化 统一规划减轻交通压力,更多2019北京公务员考试招考信息欢迎访问北京公务员考试频道

 

推荐:2018京考面试二次调剂公告解读及报考指导

点击加群>>>2018京考二次调剂流群530446593

原标题:副中心与北三县共推交通一体化

京津冀协同发展,交通一体化是骨骼系统和先行领域。近日,首都之窗网站发布《北京市规划和国土资源管理委员会关于全国政协十三届一次会议第0486号(经济发展类028)提案会办意见的函》,同意孟宪明委员提出的推进北京城市副中心与河北廊坊北三县交通一体化的建议。根据会办意见,京秦高速计划年内竣工通车,平谷线方案继续优化,在核心区南侧也研究了通州连接大厂相关道路的骨架性通道。

统一规划减轻交通压力

俗称的“北三县”,包括河北廊坊的三河市、大厂回族自治县和香河县。这三个县市行政上隶属河北,却与京津相接。近几年,北三县与北京尤其是城市副中心的联系日益紧密。

会办意见中提到,根据《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,北京城市副中心承担着示范带动非首都功能疏解和推进区域协同发展的历史责任,北京城市副中心与廊坊北三县地区地域相接、互动性强,需要建立统筹协调机制,加强重点领域合作,做到统一规划、统一政策、统一管控,实现统筹融合发展。

从现状看,通州区与廊坊北三县缺乏规划统筹,城镇布局、生态空间、基本公共服务等发展不平衡,导致部分地区房地产过度开发、公共服务短缺、交通通勤压力大等城市病问题出现,严重制约了区域高水平、高质量发展。

“以大厂为例,据不完全统计,谭台治安检查站和观潮路警务站日均车流量达1万余辆次,早高峰上行通行率约400辆次/小时,极易造成交通拥堵。”全国政协委员孟宪明介绍,目前数量庞大的就业者居住在廊坊北三县,每天穿过通州到北京市区工作,不仅路途耗费时间长,也推高了沿途交通流量。

对此,市规划国土委相关负责人表示,已于2017年与河北省住房和城乡建设厅联合启动编制《通州区与廊坊北三县地区整合规划》,规划范围包括通州区以及廊坊北三县地区的全部行政辖区,为探索推动京津冀协同发展模式提出新举措,搭建协同治理的新平台。

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号