事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2018北京事业单位行测答题技巧:如何巧解年龄问题

事业单位行测技巧中公事业单位考试网提供事业单位行测答题技巧,包括行测数量关系、资料分析、常识判断、判断推理、言语理解等解题方法。本文整理2018北京事业单位行测答题技巧:如何巧解年龄问题。了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网

 

年龄问题是数学运算常考的一种题型,也是很多学员容易做错的题型,其实只要掌握了基本的核心,年龄问题就会迎刃而解。年龄问题是指研究两人或多人之间的年龄变化关系的问题,一般的年龄问题通过代入法和方程法能很快得到答案。

一、年龄问题的核心

1、每过N年,都长N岁

2、两人年龄差不变

3、两人年龄倍数随时间推移变小

二、基本题型

【例】1、有四个学生恰好一个比一个大一岁,他们的年龄相乘等于93024,问其中最大的年龄是多少岁?

A.16岁 B.18岁 C.19岁 D.20岁

【答案】 C

【解析】对于年龄问题,我们首先考虑代入排除法。根据题目“他们的年龄相乘等于93024”,根据尾数为4,可知这四个数里面如果含有5的因子,尾数只能是5或者0,也就是这四个数不能被5整除。只有C选项满足题意。

【例】2、父子二人,已知10年前父亲的年龄是儿子的4倍,10年后父亲的年龄是儿子的2倍。那么儿子出生时,父子的年龄是( )。

A.20 B.25 C.30 D.33

【答案】C

【解析】我们首先考虑整除加代入排除法。根据题目“10年前父亲的年龄是儿子的4倍”,可知当时父亲的年龄比儿子多三倍,即两者的年龄差为3的倍数,排除A、B。代入C,10年前父亲的年龄为40岁,儿子的年龄为10岁。那么现在父亲的年龄为50岁,儿子的年龄为20岁,10年后父亲的年龄为60岁,儿子的年龄为30岁。满足题意,故选C。

【例】3、刘女士今年48岁,她说“我有两个女儿,当妹妹长到姐姐现在的年龄时,姐妹两的年龄之和比我到那时的年龄还大2岁。”问姐姐今年多少岁( )。

A.24 B.23 C.25 D.不确定

【答案】C。

【解析】在这道题目里,没法运用代入排除法,可以考虑运用方程法,求解的核心是年龄差不变。假设姐姐今年X岁,妹妹比姐姐小Y岁,那么Y年之后,妹妹变成X岁,姐姐变成X+Y岁,而妈妈变成48+Y岁,根据题意:X+X+Y=48+Y+2,解得X=25岁,选C。

在年龄问题当中,上面所提到的几种题型是要求大家必须熟悉掌握的,尤其是求解年龄问题的三个核心思想,必须融会贯通。只有真正掌握这些核心,才能提高大家的做题速度及正确率,祝大家早日成“公”。

北京中公教育官方微信

关注微信公众号bjsydw、bjoffcn,考试资讯,一手掌握!

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位改革最新消息

事业单位考试行测技巧

事业单位考试行测题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号