北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2018北京最新时事政治:毕业季90后租客占比提高 平均单套月租金4572元

2018-06-14 09:35:24 来源:人民网

北京公务员考试时政热点时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事一点通、时事大事记及时事政治热点汇总等。2018北京最新时事政治:毕业季90后租客占比提高 平均单套月租金4572元,更多2019北京公务员考试招考信息欢迎访问北京公务员考试频道

 

推荐:2018京考面试二次调剂公告解读及报考指导

点击加群>>>2018京考二次调剂流群530446593

原标题:毕业季 北京租赁市场升温

6月过半,毕业离校的时间越来越近,让毕业生苦恼的不止是结业考试,还有马上即将面对的社会大学第一课——租房。对于大多数毕业生来说,刚步入社会,社会经验不足,在租房这件事上没有什么经验,往往会遇上套路和深坑。为此,多家中介机构和长租公寓都针对毕业生推出了免押金,租金月付等活动,力求保障年轻租客的利益。

同时,毕业季也带来了租赁需求的明显升温。综合链家、我爱我家等租赁机构的统计数据来看,5月北京租赁住房市场整体表现平稳,交易量小幅增加,租金价格基本持平。业内观察认为,伴随着大学生毕业季的到来,租赁旺季初露端倪,且90后租客的占比有明显的上升趋势。

毕业季到来 租赁交易量增加

即将毕业的刘超(化名)是北京工商大学大四的学生,家住房山的他,已经在海淀找了一份IT的工作,于是在知春路附近租房成了刘超最近最犯愁的事。

刘超告诉北京青年报记者,他已经看了好几处房子,但都因为租金的问题没有谈下来。由于毕业季租赁需求开始火热,房东对于租金的预期普遍较高,很多房源租金都有几百元不等的涨价。

链家旗下的贝壳研究院数据显示,2018年5月,北京租赁市场在4月基础上略有升温,北京链家租赁成交量在4月基础上小幅增加2.2%,同比减少14.7%。租赁房源单平方米月租金为86.9元,同比涨幅为14.2%,环比上涨2.4%,近3月租金环比涨幅呈现扩大趋势,但与2017年末2018年初涨幅相比收窄明显。

我爱我家市场研究院统计也证实,租赁需求正在升温。2018年5月,北京全市通过我爱我家(普租)及我爱我家旗下相寓(长租公寓)达成的住宅租赁交易总量环比4月增长10%,同比2017年5月增长8.5%。预计6月、7月的交易量会继续上升,甚至超过3月的高点。

我爱我家市场研究院院长胡景晖表示,从年内看,北京住房租赁市场淡旺季走势依旧,市场正从节后旺季转向暑期旺季。从年同期数据看,北京的租赁交易量还在增长。这其中有企业自身业务发展的原因,也有北京清理具有安全隐患的廉价合租房带来的合租人口分流因素。而从宏观角度来说,国家正积极鼓励发展住房租赁市场,推动租购并举,北京租赁市场规模的进一步扩大是在意料之中的。

90后租客占比提高

在上升的租赁需求中,由于毕业季的来临,90后租客比例也在不断提升。根据我爱我家市场研究院的统计,5月80后仍是主力租房人群,占全部租客的41.4%;90后次之,占全部租客的29.3%;70后占17.7%,其他年龄段租客占11.6%。与4月相比,各个年龄段中90后增幅最大,比例为1.5%。同时29.3%的占比也是自去年6月以来的最高占比,这也是大学生毕业租赁旺季到来的前奏。

胡景晖表示,北京的外来人口整体上还是以年轻人为主,随着时间的推移,90后正在逐渐步入社会,成为社会中坚力量,所以他们的占比也在不断提高。而从年龄上来讲,2018年毕业的大学生还是以1996年出生的人居多,所以,进入大学毕业租赁旺季后,1996年出生的租客增长明显。

各中介针对毕业生推免押金优惠

租赁需求的增长,尤其是年轻租客的增加,让各家中介都将毕业生视为重要的客户群体。然而毕业生往往经济能力有限,但对生活品质却有着比较高的追求。

即将毕业的大四学生马威(化名)告诉北青报记者,他希望自己租一套一居室,自己生活比较方便。但此前他租房时曾遭遇黑中介,租金支付通常都是“押一付三”或者“一次性支付一年房租”,不但短期造成了较大的经济压力,而且高押金预收还将带来退房时不能顺利赎回的问题,钱都进别人口袋了,要回来就没有主动权了。刘超表示,房间内遇到设施维修、停水停电也从来找不到人来管,到头来吃亏的都是租客。现在他看上了一套北五环的一居室,租金价格都在5000元/套/月左右,这就意味着,连带租金和押金,还没有上班的他就要先支付2万元左右,是个不小的负担。

为了解决年轻人租房的问题,现在市场上多家中介和长租公寓都针对租房人提出了免租金和月付租金的服务,对于刘超、马威这样的年轻租户来说,提供了更多的权益保障。

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号