事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 申论 >

2018北京事业单位考试申论热点话题:乡村振兴与职业教育

事业单位申论热点话题中公事业单位考试网提供2018事业单位招聘考试申论辅导资料,包括申论答题技巧、申论热点话题、申论高分技巧经验等免费申论考试资料。本文整理2018北京事业单位考试申论热点话题:乡村振兴与职业教育。了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网


【导读】

中公事业单位为各位考生提供申论热点话题《乡村振兴与职业教育》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

【热点链接】

乡村振兴战略,吹响了决胜小康的号角,也发出了中国职教建设的新动员令。然而,职业教育领域对乡村振兴战略的认知,还存在一些误区,其中最突出的表现是,认为乡村振兴是农村的事,农村职教是农业类院校的事。

【透彻分析】

教育是民生之本,是一项功在当代、利在千秋的公益事业。特别是对于农村孩子来说,教育仍是他们改变人生命运,实现人生上升,创造出彩人生的最重要通道。乡村振兴,人才是根本,素质是关键。乡村建设人才的培养,农民思想道德素质、科学文化素质的提升,都离不开教育。可以说,乡村教育是乡村振兴的奠基工程,是根本保证。

不可否认,中国职教的现有体制格局,是以城市为中心的现代化建设的产物。无论是职业院校的建制、人才培养的定位,还是专业课程的设置、实习实践的安排,职业院校大多是依据行业大类、依据产业集群来设立的,行业领域的边际较为分明。而农类职教只是其中的一个分类,所占比例较小。

随着乡村振兴战略的提出,职业教育有了新的使命,而其中一个最鲜明的特征就是全方位服务“三农”。这并不是说要推倒现有的职教体系,也不是强行要求非农职教进行作秀式地教改,而是倡导职业教育顺应新时代建设的需求,主动对接农村。此外,由于应用型人才培养的逻辑、路径和理论方法是相通的,所以客观上职业教育的育人经验大多可以迁移到乡村振兴中去,为农业现代化服务。

【主要举措】

1、专业面向要有“农”指向。

2、师资建设要有“农”教师。

3、教学配置要有“农”课程。

4、实习实践要有“农”平台。

北京中公教育官方微信

关注微信公众号bjsydw、bjoffcn,考试资讯,一手掌握!

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位改革最新消息

事业单位考试申论技巧

事业单位考试申论题库

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号