事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 申论 >

2018北京事业单位考试申论热点话题:规范消费品测评

事业单位申论热点话题中公事业单位考试网提供2018事业单位招聘考试申论辅导资料,包括申论答题技巧、申论热点话题、申论高分技巧经验等免费申论考试资料。本文整理2018北京事业单位考试申论热点话题:规范消费品测评。了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网


【导读】

中公事业单位为各位考生提供申论热点话题《规范消费品测评》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

【背景资料】

日前,有网友在挑选防晒衣时参考了一家第三方消费品测评网站,却发现该网站推荐的一款产品曾被曝光虚标防晒指数。近些年国内涌现出多家第三方测评平台,通过对产品测试评级,在质量、价格、服务等方面为消费者提供购物决策的参考。有调查发现,目前第三方消费品测评机构或个人鱼龙混杂,反而让消费者不知所措。

【标准表述】

消费品测评不同于普通的消费者评价。消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。但消费品测评平台居于第三方的位置,所做出的评价也不是基于消费关系,而是一定的商业关系,存在直接或间接的营利行为。所以,消费品测评应该具有规范性、严谨性、权威性、准确性和公正性。

消费品测评属于消费监督的一部分,让“后消费环节”更完善。消费品测评平台的快速发展意味着消费体系的功能进步,意味着消费日趋理性。给消费者提出选择建议,可以成为消费者的好参谋、好助手。同时,消费品测评信息也能让商家更全面地认识自己所提供商品或服务的优势和不足,有助于商家不断改进问题,优化服务,提升质量。

然而,眼下消费品测评还处于一种自发生长的阶段,缺乏行业规范,没有门槛,主体多样,测评能力不一,测评质量良莠不齐。消费品测评也缺乏行业标准,不少平台自定测评标准,自定测评的方法和侧重方向,得出的结果往往迥异。有的平台利用自定标准乱下结论,故弄玄虚,哗众取宠。

【具体措施】

立法部门、政府监管部门、行业协会应该通过完善法律、出台细则或解释、制定行业规范等途径,明确消费品测评的性质、边界和法律后果,明确行业准入的主体资格、条件和门槛,明确测评的方法、范围和标准,明确退出机制、失信惩戒机制和“乱评”的法律责任,明确监管部门,用规矩约束规范消费品测评行为,保障测评的公平与质量,推动测评市场的健康发展,维护消费者和经营者的合法权益。

北京中公教育官方微信

关注微信公众号bjsydw、bjoffcn,考试资讯,一手掌握!

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位改革最新消息

事业单位考试申论技巧

事业单位考试申论题库

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号