事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2018北京事业单位行测答题技巧:浅谈工程问题的解题技巧

事业单位行测技巧中公事业单位考试网提供事业单位行测答题技巧,包括行测数量关系、资料分析、常识判断、判断推理、言语理解等解题方法。本文整理2018北京事业单位行测答题技巧:浅谈工程问题的解题技巧。了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网

 

备考的各位同学,在行测题中,工程问题一直是热点,往往也是考察的难度中最难的一部分。因此工程问题是大部分考生最为头疼的一个题型,但是,任何题目都有技巧,只要摸准了这些题的规律,可以按照相同的思路去解决。那么,我们来看看对于工程问题我们该运用什么样的思路,什么样的解题技巧。

工程问题的基本关系式

工作总量=工作效率*工作时间。

工程问题的解题方法:特值法

特值法的运用主要是在以下两种情况中。

第一种:当工程问题当中只有工作时间,从工作时间入手,把工作总量设为时间的最小公倍数。

例1.一项工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需18天,乙、丙合作完成需15天。甲、乙、丙三人共同完成该工程需多少天( )。

A.8天 B.9天 C.10天 D.12天

【答案】C。解析:设工作总量为90,则甲的效率为3,甲、乙的效率和为5,乙、丙效率和为6。那么乙的效率为2,丙的效率为4。甲乙丙三人共同完成该工程则需要把三个人的效率相加,三人的和效率为3+2+4=9。那么甲、乙、丙合作的天数为90/9=10。故选C。

第二种:从工作效率入手,先找到效率的最简比例,再决定工作总量的值。

例2.一项工程由甲、乙、丙三个工程队共同完成需要15天,甲队与乙队的工作效率相同,丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相当。三队同时开工2天后,丙队被调往另一个工地,甲乙两队留下来继续工作。那么,开工22天后,这项工程( )。

A.已经完成 B.余下的需要甲乙两队共同工作1天

C.余下的需乙丙两队共同工作1天 D.余下的需要甲乙丙三队共同工作1天

【答案】D。解析:丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相当,不妨假设丙队每天的工作量为4,乙队每天的工作量为3,则甲队每天的工作量为3。这项工程工作总量为(4+3+3)×15=150,三队同时开工2天所做的工作量为(4+3+3)×2=20,接下来20天甲乙合作,完成的工作量为(3+3)×20=120。则完成的工作量为120+20=140,剩下10的工作量,正好让甲、乙、丙三队共同工作1天。故选D。

工程问题考察都比较灵活,学生们做题时候要多总结、反思,在不断的反思与总结中,让数学运算能力获得质的提升。

相信通过上面的详细讲解,大家已经对工程问题的解题技巧有了很好的了解,在做题的过程中要观察题目特征并熟练的运用该技巧进行解题,进而提高做题速度,取得好的成绩。

北京中公教育官方微信

关注微信公众号bjsydw、bjoffcn,考试资讯,一手掌握!

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位改革最新消息

事业单位考试行测技巧

事业单位考试行测题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号