事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础 >

2018事业单位公共基础知识要点整理:肖像权的辨析

事业单位公共基础知识【中公北京事业单位招聘网】提供2018北京事业单位招聘考试公共基础知识考试技巧题型、公共基础知识大全、公共基础知识要点整理、事业单位公共基础知识考什么等资料。本文整理2018事业单位公共基础知识复习资料:肖像权的辨析。更多事业单位招聘信息,请点击北京事业单位招聘考试网


肖像权在事业单位考试中是一个非常重要的考点,这一部分如何考查呢?应该如何去做题呢?我们一起来学学其中的小技巧。

一、概念辨析

肖像权指自然人对自己的面部肖像享有利益并排斥他人侵害的权利。肖像权的客体为肖像,但注意一点肖像必须是具有人脸辨识度的才可以算肖像,也即经由一定方式呈现出的个人容貌须能被辨识为某个人的肖像。如果眼睛或者鼻子等一部分,并不能辨别出是谁,这个是不算肖像的。肖像权的主体仅限于自然人,法人和非法人团体是不具有肖像权的。

二、肖像权侵权的判断

侵害肖像权的行为主要包括以下两类:一是擅自,以摄影、照相、绘画、雕塑等方式制作他人肖像;二是擅自使用他人肖像,如擅自通过电视、网络、新闻媒体等方式公开传播他人肖像,擅自使用他人肖像推销商品、服务。

下列情形不成立对肖像权的侵害:

第一,因新闻报道而使用他人肖像。政治、文化、体育等领域的知名人物,属于“绝对新闻人物”,在报道任何与其相关的新闻时,均可不经允许使用其肖像。

第二,当自然人的肖像为某一风景或地点的附属物或背景,不具有突出地位时,出于社会实践合理性的考虑,未经肖像权人同意,可对该风景或地点进行摄影、录像。

第三,因执行公务使用肖像,如通缉犯使用其照片,为公共安全需要在公共场所安装视频图像信息系统采集肖像视频。

第四,制作或使用“集体肖像”,不成立对其中个人肖像权之侵害。

三、真题回顾

对于这部分的出题形式会给大家出一个案例,比如:

某影楼与甲约定:“影楼为甲免费拍写真集,甲允许影楼使用其中一张照片作为影楼的橱窗广告。”后甲发现自己的照片被用在一种性药广告上。经查,制药公司是从该影楼花500元买到该照片的。下列说法哪些是正确的?

A、某影楼侵害了甲的肖像权

B、某影楼享有甲写真集的版权

C、某影楼的行为构成违约

D、制药公司的行为侵害了甲的隐私权

【答案】ABC。解析:制药公司以营利为目的,擅自使用甲的肖像,成立对甲肖像权的侵害,影楼为制药公司的侵权行为提供了帮助,成立共同侵权,A选项正确。该照片属于委托作品,无约定时,其著作权归属于受托人,B项正确。影楼与甲之间成立了使用甲肖像权的合同,约定了使用范围,影楼超出使用范围构成违约,C项正确。甲许可影楼公开使用照片,未侵害隐私权,D项错误。

北京中公教育微信号

关注微信公众号bjsydw、bjoffcn,考试资讯,一手掌握!

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位申论热点话题

事业单位行测答题技巧

事业单位公共基础知识真题及答案

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号