军人考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转安置考试 > 备考资料 >

公共基础知识:社会主义市场经济体制和经济运行

2018北京军转干笔试提升课程

军转干公共基础知识:常识是军转|军队文职考试公共基础知识的重要组成部分。为帮助考生熟悉复习内容,本文提供军转干公共基础知识常识。公共基础知识:社会主义市场经济体制和经济运行。更多军转干消息请查看军转网

 

社会主义市场经济体制和经济运行是经济学的基础知识,只有了解了社会主义市场体制的特征与实质,才能了解我国的经济发展特征,从而对于经济发展中的问题提出针对性的解决对策。

1.社会主义生产关系的实质与经济制度

社会主义公有制的本质就在于剩余产品归劳动者共同占有,这也是社会主义生产关系的实质。

以公有制为主体、多种所有制共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。

2.社会主义市场经济体制的基本特征

(1)我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

(2)社会主义市场经济体制的基本框架,主要包括以下五个环节:

①坚持公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展,建立现代企业制度

②培育和发展统一、开放、竞争、有序的市场体系;③转变政府管理经济的职能,建立完善的宏观调控体系;④建立以按劳分配为主体,效率优先、兼顾公平的收入分配制度;⑤建立多层次的社会保障制度,促进经济发展和社会稳定。

(3)社会主义市场经济体制具有市场经济体制的一般特征:

①经济活动市场化②企业经营自主化③政府调节间接化④经济运行法治化

(4)同时,社会主义市场经济体制与社会主义基本制度结合在一起,有自己的特征:①以生产资料公有制为基础;②以按劳分配为主体、共同富裕为目标;③ 在宏观调控上,更好地发挥计划与市场两种调节手段的长处。

3.计划与市场两种调节手段的有机结合

(1)计划与市场都是经济调节手段,对经济发展都是必要的。

(2)计划与市场是不同的资源配置方式和经济调节机制,各有优点和不足,需要相互补充合。

(3)全面认识计划与市场各自的优点和不足,是运用好这两种手段的基本前提。

(4)必须从实际出发,针对不同情况使两者有机的结合。

4.社会主义市场经济的调控体系

(1)宏观调控的必要性:①实现经济发展战略目标和社会主义生产目的的需要②是社会化大生产和保持社会总供求均衡的需要③是顺利进行经济体制改革的重要条件。

(2)宏观调控的主要目标:①促进经济增长②增加就业③稳定物价④保持国际收支平衡

5.社会主义市场经济的保障体系

(1)建立和健全社会保障体系的必要性:

①社会保障体系是经济发展的推进器,也是社会和谐的稳定器。②社会主义市场经济发展的客观需要;③转换企业经营机制,搞活企业的需要;④实现社会全面进步的需要。

(2)社会保障体系的主要内容:社会保障主要由①社会保险②社会救济③社会福利④社会优抚和⑤社会互助等方面组成。

(3)社会保障体系的建设,必须从我国的实际情况出发,根据“独立于企事业单位之外、资金来源多元化、保障制度规范化、管理服务社会化”的目标,坚持广泛覆盖、适当标准、基本保障与补充保障相结合,建立健全中国特色的社会保障体系。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号