公选/遴选 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 > 面试 >

2018遴选面试技巧:应变类问题的加分利器

中央遴选考试:对于参加遴选考试的考生来说,需要详细的了解遴选考试的相关信息,中公教育特别为大家归纳整理各种公务员遴选相关资料,2018遴选面试技巧:应变类问题的加分利器。更多中央公选遴选考试复习资料下载,请点击国家公务员遴选考试网

在面试备考中有这样一些考生:看待问题见解深刻,解决问题切实肯用,但是却被口头语绊住了成功的脚步,在表达中经常加一些无意义的“然后”、“哎”、“嗯”、“那么”等语气词,自己意识到了这个问题却没有办法克服,反而更加慌张,影响了考场上的发挥。正所谓千里之堤,溃于蚁穴。明明能力很强,却被小小的口头语困住。那么如何避免这些情况呢,中公教育专家进行指点。

诚然,在陌生的考场和陌生的题目双重压力下,我们很少能像电视台的播音主持一样简洁规范。适当的口头语在一定程度上可以增加交流感,让考官能更好接收到我们传达的信息。但是口头语过于频繁,就会引起他人的注意,产生反感的心理。那么如何克服这个毛病呢?

口头语过多产生的原因有很多,有的是因为对所说的内容不熟练,讲了上句,忘了下句,这时就要用口头禅来争取一点思考的时间,以想下句。有的是因为日常生活中的表达习惯。还有的同学是追求高端大气的表达,能力又有限。下面我们就这两种原因来谈谈如何对症下药。

如果是内容不熟,针对这一问题我们在说之前可以先默讲,熟练所说内容,或者把我思考时间,在草稿纸上列举自己的答题要点来做好必要的提示。在表达上,追求言简意赅,能说出来多少说多少。那么在说的过程中就能减少或不出现口头禅了。

如果是平时说话就总会加一些“嗯”“呃”之类的语气词,可以尝试放大自己答题时的声音,甚至在练习时可以大声喊出来答题,这样再说口头语的时候就会觉得很别扭,自然就能够减少说口头语的频率了。还可以让家长或朋友帮你做训练,一旦你在答题时说了口头语,马上提醒你,返回去重新说。哪怕只练习一道题,两个小时后,这个毛病基本上也可以克服掉了。

还有一些考生,总是希望自己答题的感觉向领导人在做报告一样有气势,追求复杂书面化的句式结构。但是往往表达能力有限,经常是前半句说出去了,后半句不知道怎么接。只能以“然后”“就是”等一些词来填补。对于这一类学员,我更想说的是,面试就是一次交流,质朴简单的语言同样可以打动考官。只要你思考问题全面深刻,解决问题切实肯用,语言只是传送思想的载体。

中公教育专家认为,流畅自然的表达形成于日积月累的练习,平时多读一些有价值的材料或者是参考答案,锻炼语感。一定能将多余的口头语克服掉。面试考场上的题目虽然千变万化,但是题型总是固定的几类,所以考生在面试备考阶段一定要有明确的方向。当然,把握好方向的同时,一定要谨记,始终保持雕刻雕塑的心态,先把握基本思路再逐步修正,不丢掉可争取的每一分。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号