教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 阅读资料 > 综合知识与能力 >

教师资格考试常考点讲解-知觉的基本特性

教育知识与能力答题技巧:【中公北京教师资格考试网】提供2018北京教师资格考试综合知识与能力资料,包括教师资格综合知识与能力答题技巧、教师资格考试题型等。本文整理教师资格考试常考点讲解-知觉的基本特性。更多北京教师资格证考试报名时间请关注北京市教师资格网
 

在教师资格的考试中,知觉的基本特性是一个常考点,多以单选题形式出现,关于知觉的基本特性这部分,经常有一些考生容易将知识点混淆,中公讲师带领大家梳理一下这部分的知识点。

1.选择性:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。其中被清楚地知觉到的客体叫对象,未被清楚地知觉到的客体叫背景。

例如:老师用红笔批改作业利用的就是知觉的选择性。红色的部分和其他的部分形成了对比。

2.整体性:知觉的对象是由不同部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知,即把客观事物的个别特性综合为整体来反映,这就是知觉的整体性。

首先,整体性强调的是整体和部分之间的关系。例如:窥一斑而知全豹利用的就是知觉的整体性。我们利用的一个小的斑点这个部分认识到了它是豹子。

另外,整体性还强调我们在认识事物时只需要掌握关键特征即可,细节可以发生变化。例如:一个人换了衣服我们还能认出来是谁,是因为这个人的关键特征没有发生变化,只是变化了衣服这种细节。

3.理解性:在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义,这就是知觉的理解性。

理解性强调的是已有的知识经验的丰富程度,例如:内行看门道,外行看热闹就体现了理解性。因为内行人已有的知识经验要更丰富。

4.恒常性:在知觉过程中,当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性就叫知觉的恒常性。

构成视知觉恒常性的主要成分有四种,即亮度恒常性、颜色恒常性、形状恒常性、大小恒常性。

亮度恒常性指的是,在照明条件改变时,物体的相对明度或视亮度保持不变。

例如:金首饰在灯光的照射下会发光,但是我们知道其实金子本身不发光。

颜色恒常性是指个体对熟悉的物体,当其颜色由于照明等条件的改变而改变时,颜色知觉不因色光改变而趋于保持相对不变的知觉特征。如室内的家具,在不同色光照明下,对其颜色知觉仍保持相对不变。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号