教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 阅读资料 > 综合知识与能力 >

2018教师资格考试:发散性思维的各种训练方法

教育知识与能力答题技巧:【中公北京教师资格考试网】提供2018北京教师资格考试综合知识与能力资料,包括教师资格综合知识与能力答题技巧、教师资格考试题型等。本文整理2018教师资格考试:发散性思维的各种训练方法。更多北京教师资格证考试报名时间请关注北京市教师资格网

 

发散性思维有功能扩散、结构扩散、形态扩散、组合扩散、方法扩散、因果扩散和关系扩散。

(1)功能扩散:以某种事物的功能为扩散点,设想出获得该功能的各种可能性。例如尽可能多地设想水的用途;尽可能多地想出使脏衣服去污的办法等等。

(2)结构扩散:以某种事物的结构为扩散点,设想出利用该结构的各种可能性。例如尽可能多列举具有“立方体”结构的东西;尽可能多地列举具有“旋钮式”结构的东西等等。

(3)形态扩散:以事物的形状、颜色、音响、味道、明暗等为扩散点,设想出利用某种形态的可能性。例如,尽可能多地设想利用红光可以做什么或办什么事;尽可能多地设想利用辣味可以做什么或办什么事等等。

(4)组合扩散:从某一事物出发,尽可能多地设想与另一事物(或一些事情)联结成具有新价值(或附加价值)的新事物的各种可能性。例如尽可能多地说出钥匙圈可以同哪些东西组合在一起:可同小刀组合,可同指甲刀组合,可同小剪刀组合。

(5)方法扩散:以解决问题或制造物品的某种方法为扩散点,设想出利用该方法的各种可能性。例如尽可能多地设想用“钻”的方法可以办成哪些事或解决哪些问题;尽可能多地设想用“爆炸”的方法可以解决哪些问题或办成哪些事情。

(6)因果扩散:以某个事物发展的结果作为扩散点,推测造成此结果的各种原因;或以某个事物发生的起因作扩散点,推测可能发生的各种结果。例如尽可能多地设想造成空调不制冷的原因;随便仍出一块石头,尽可能多地设想可能发生的结果等等。

(7)关系扩散:从某一事物出发作为扩散点,尽可能多地设想与其他事物的各种联系。例如尽可能多地说出某人与哪些人的关系;尽可能多地说出电与人类的关系等等。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号