大学生村官 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

大学生村官公基备考:中国特色社会主义政治建设

大学生村官考试时政热点:北京大学生村官网为广大大学生村官考生们提供村官考试题库,行测备考技巧,申论备考指导,公共基础知识,新闻热点,考试时事政治热点。本文关于大学生村官公基备考:中国特色社会主义政治建设。更多大学生村官考试信息,请关注大学生村官网

 

一、五四运动

1.五四运动的经过

1919年1月,巴黎和会上中国外交失败,成为了五四运动爆发的导火索。五四运动是中国新民主主义革命的开端。

二、土地革命

(一)主要起义

1.南昌起义

1927年8月1日,以周恩来为书记的前敌委员会及贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人,率领共产党掌握或影响下的北伐军2万多人在南昌起义,打响了武装反抗国民党的第一枪。这是中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。

2.秋收起义

1927年9月9日,毛泽东领导的湘赣边界秋收起义爆发。起义军公开打出了“工农革命军”的旗帜;在攻打长沙遭遇严重挫折后,起义部队决定南下,向敌人控制比较薄弱的农村区域转移,并于根据地1927年10月,毛泽东率领部队到达江西井冈山,创建了中共历史上开辟的第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。

(二)遵义会议

遵义会议是中国共产党第一次自主地运用马克思列宁主义基本原理解决中国革命的问题,开始确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了中国共产党、挽救了中国工农红军、挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上从幼年达到了成熟。

三、抗日战争

(一)日本侵占东北与抗日民族统一战线

1.九一八事变

1931年9月18日,日本侵略军有预谋地制造了柳条湖事件,侵占东北。“九一八事变”是日本帝国主义企图以武力征服中国的开端。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号