大学生村官 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 考试题库 >

2018大学生村官面试模拟题(7-2)

大学生村官考试题库:【中公北京大学生村官考试网】提供大学生村官考试题库,包括大学生村官考试试题、大学生村官考试真题及答案解析、村官笔试/面试模拟练习题下载、村官考试每日一练等信息。本文为广大考生提供2018大学生村官面试模拟题(7-2),更多大学生村官考试信息请关注北京大学生村官考试网

 

【模拟题】

电视问政时,有些官员在台上承诺的是“响当当”,电视问政之后,官员处理群众反映的问题时却是“挑肥拣瘦”和“避重就轻”,电视问政最终成了“问而不政”。请针对上述问题给出合理化的建议。

【参考答案】

电视问政制度一方面保证了公民对政府事务的知情权、建议权和监督权,另一方面,也是直击热点、揭露问题、监督政绩、考核干部、联系群众的有效途径,作为政府的一种工作创新,旨在解决民生难题,践行执政为民,这一制度值得鼓励、提倡和完善。

但电视问政也普遍存在做秀、形式主义、懒政怠政、“问而不政”的问题。要想真正发挥实效,关键在于真抓实干,真正做到在作风上抓整改、在落实上动真格、在执行上见实效。

首先,电视问政发现的问题要限时整改,主管部门要拿出详细的整改方案和解决问题的时间表,明确责任人员、整改措施和整改时限,确保各项整改落实到位,并及时、全面、准确地公开整改情况,接受群众和媒体监督。

其次,要建立健全整改的督办、跟踪反馈和严格的问责机制,将解决问题的效果纳入到领导干部的考核之中,并按照时间节点公布整改情况,广泛接受社会监督;同时,启动问责程序,倒逼相关部门和领导想方设法回应群众的期盼,解决好群众关心的问题。

再次,要把整改作为推进政府职能转变的“催化剂”,通过解决问题和相应的制度建设倒逼思想观念、制度机制等方面的改革和创新。

最后,还要实行问政“回头看”,一段时间后,要继续要求问题较为严重、群众反响较大的部门,再谈问题整改情况,让“电视问政”真正成为回应人民群众关切与期盼的重要平台。

 

关注北京中公教育微信bjoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

北京人事考试网提醒您关注大学生村官考试阅读资料:

大学生村官招考信息

大学生村官报考指导

大学生村官阅读资料

大学生村官考试题库


 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号