会计考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 会计考试 > 注册会计师 > 备考资料 > 经济法 >

2018年注册会计师《经济法》知识点问答:欺诈or胁迫

2018-07-03 17:22:55 来源:

注册会计师经济法考试资料中公北京会计考试网】提供2018年北京注册会计师会计辅导资料,包括注册会计师会计重点题型、各章节知识点归纳汇总。本文为广大考生提供2018年注册会计师《经济法》知识点问答:欺诈or胁迫

加入中公会计官方注会交流平台,讨论注会问题,获取更多学习资料,戳这里》》快速进群


例题:某校长甲欲将一套住房以50万元出售。某报记者乙找到甲,出价40万元,甲拒绝。乙对甲说:“我有你贪污的材料,不答应我就举报你。”甲信以为真,以40万元将该住房卖给乙。乙实际并无甲贪污的材料。关于该房屋买卖合同的效力,下列表述中,正确的是( )。

A.乙存在欺诈行为,属可撤销合同

B.乙存在胁迫行为,属可撤销合同

C.乙存在乘人之危的行为,属可撤销合同

D.甲存在重大误解,属可撤销合同

正确答案:B

【知识点】无效民事行为

答案解析 :

(1)乙的行为属于胁迫行为;(2)因胁迫而订立的合同,不损害国家利益的,属于可变更、可撤销合同。

问: 欺诈or胁迫

老师您好,乙对甲说有他的贪污材料,但实际并没有,这不是属于欺诈吗?为什么会是胁迫呢?谢谢。

答:胁迫和欺诈的核心区别,在于行为人是否意欲造成对方的恐惧,从而基于这种恐惧心理处分自己的财产。换言之,胁迫中可以带有欺诈成分,但是欺诈中,不可带有胁迫成分。

胁迫不要求危害结果马上产生的,他可以是日后的一种威胁手段。日后会发生什么,谁也说不定,可能有,也可能没有。行为人正是利用这种不可知性,来造就对方的一种心理恐惧。就好比日常生活中,我和对方发生纠纷了,然后抛出一句,你等着,我叫我哥来收拾你。这句话里面,我哥可能来,也可能不来,甚至我可能就没有这个传说中让人心生畏惧的哥。所以他可能是一种欺诈,但是他更鲜明的特征是,这属于一种胁迫。

本题中,校长是基于什么样的真实原因低价转让自己财产给记者了,是由于记者的胁迫。

温馨提示:

关注北京中公会计微信公众号(kc36531)了解更多会计相关资讯!

北京人事考试网提醒您关注会计考试阅读资料:

注册会计师招考信息

注册会计师报考指导

注册会计师备考资料

注册会计师考试题库


 

精彩活动

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号