会计考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 会计考试 > 注册会计师 > 备考资料 > 税法 >

CPA税法解读:资源税的计税依据

2018-07-03 17:31:42 来源:

注册会计师税法考试资料中公北京会计考试网】提供2018年北京注册会计师会计辅导资料,包括注册会计师会计重点题型、各章节知识点归纳汇总。本文为广大考生CPA税法解读:资源税的计税依据。

加入中公会计官方注会交流平台,讨论注会问题,获取更多学习资料,戳这里》》快速进群

【知识点】资源税的计税依据

一、从价定率征收的计税依据——销售额

销售额为纳税人销售应税产品向购买方收取的全部价款和价外费用(如违约金、优质费等),但不包括收取的增值税销项税额。

【提示】与应税矿产品缴纳增值税的销售额一致。

【特殊情形】

(1)纳税人开采应税产品由其关联单位对外销售,按关联单位销售额征收资源税;既有对外销售,又有将应税产品用于连续生产非应税产品或其它自用,对自用的这部分应税产品,按对外平均售价征收资源税。

(2)纳税人将其开采的应税产品直接出口,按离岸价格(不含增值税)征收资源税。

二、从量定额征收的计税依据——销售数量

1.基本规定:销售数量包括纳税人开采或者生产应税产品的实际销售数量和视同销售的自用数量。

2.纳税人不能准确提供应税产品销售数量的,以应税产品的产量或者主管税务机关确定的折算比换算成的数量为计征资源税的销售数量。

3.纳税人在资源税纳税申报时,除财政部、国家税务总局另有规定外,应当将其应税和减免税项目分别计算和报送。

4.金属和非金属矿产品原矿:因无法准确掌握纳税人移送使用原矿数量的,可将其精矿按选矿比折算成原矿数量,以此作为课税数量,其计算公式为:

5.纳税人以自产的液体盐加工固体盐,按固体盐税额征税,以加工的固体盐数量为课税数量。

纳税人以外购的液体盐加工成固体盐,其加工固体盐所耗用液体盐的已纳税额准予抵扣。

温馨提示:

关注北京中公会计微信公众号(kc36531)了解更多会计相关资讯!

北京人事考试网提醒您关注会计考试阅读资料:

注册会计师招考信息

注册会计师报考指导

注册会计师备考资料

注册会计师考试题库


 

精彩活动

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号