会计考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 会计考试 > 注册会计师 > 备考资料 > 审计 >

2018年注册会计师《审计》考点之与审计风险模型相关的风险

2018-07-03 17:35:24 来源:

注册会计师审计考试资料中公北京会计考试网】提供2018年北京注册会计师会计辅导资料,包括注册会计师会计重点题型、各章节知识点归纳汇总。本文为广大考生提供2018年注册会计师《审计》考点之与审计风险模型相关的风险。

加入中公会计官方注会交流平台,讨论注会问题,获取更多学习资料,戳这里》》快速进群

【知识点】与审计风险模型相关的风险

(一)审计风险模型

审计风险取决于重大错报风险和检查风险。其中:

重大错报风险与被审计单位的风险(固有风险、控制风险)相关,且独立于财务报表审计而存在。

(二)审计风险

审计风险是指当财务报表存在重大错报时,注册会计师发表不恰当审计意见的可能性。

(三)重大错报风险(两个层次,CPA只能评估,不能控制)

1.重大错报风险的定义

重大错报风险是指财务报表在审计前存在重大错报的可能性。重大错报风险与被审计单位的风险相关,且独立于财务报表审计而存在。

2.评估两个层次的重大错报风险

在设计审计程序以确定财务报表整体是否存在重大错报时,注册会计师应当从财务报表层次和各类交易、账户余额和披露认定层次方面考虑重大错报风险。

3.财务报表层次重大错报风险

(1)财务报表层次重大错报风险与财务报表整体存在广泛联系,可能影响多项认定。

(2)财务报表层次重大错报风险通常与控制环境有关,但也可能与其他因素有关,如经济萧条。

(3)财务报表层次重大错报风险难以界定于某类交易、账户余额和披露的具体认定;相反,此类风险增大了任何数目的不同认定发生重大错报的可能性,注册会计师考虑由舞弊引起的风险尤其相关。

4.认定层次重大错报风险

(1)注册会计师应当同时考虑各类交易、账户余额和披露认定层次的重大错报风险,考虑的结果直接有助于注册会计师确定认定层次上实施的进一步审计程序的性质、时间安排和范围。

(2)注册会计师在各类交易、账户余额和披露认定层次获取审计证据,以便能够在审计工作完成时,以可接受的低审计风险水平对财务报表整体发表审计意见。

(四)固有风险(认定层次,CPA只能评估,不能控制)

某些类别的交易、账户余额和披露及其认定,固有风险较高。例如:

1.复杂的计算比简单计算更可能出错;

2.受重大计量不确定性影响的会计估计发生错报的可能性较大;

3.产生经营风险的外部因素也可能影响固有风险,比如,技术进步可能导致某项产品陈旧,进而导致存货易于发生高估错报(计价和分摊认定);

4.维持经营的流动资金匮乏、被审计单位处于夕阳行业等,可能影响多个认定的固有风险。

(五)控制风险(认定层次,CPA只能评估,不能控制)

1.控制风险取决于与财务报表编制有关的内部控制的设计和运行的有效性;

2.由于控制的固有局限性(链接教材P146/7.4),某种程度的控制风险始终存在。

(六)检查风险(认定层次,CPA能够控制)

检查风险是指如果存在某一错报,该错报单独或连同其他错报可能是重大的,注册会计师为将审计风险降至可接受的低水平而实施程序后没有发现这种错报的风险。

1.检查风险取决于审计程序设计的合理性和执行的有效性。

2.由于注册会计师通常并不对所有的交易、账户余额和披露进行检查,检查风险不可能降低为零。

3.注册会计师可能选择了不恰当的审计程序、审计过程执行不当,或者错误解读了审计结论,因此,检查风险不可能降低为零。

4.注册会计师可以通过适当计划、在项目组成员之间进行恰当的职责分配、保持职业怀疑,对审计项目组成员执行的工作进行指导、监督和复核,尽可能降低检查风险。

温馨提示:

关注北京中公会计微信公众号(kc36531)了解更多会计相关资讯!

北京人事考试网提醒您关注会计考试阅读资料:

注册会计师招考信息

注册会计师报考指导

注册会计师备考资料

注册会计师考试题库


 

精彩活动

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号