社区工作者 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 行测 >

北京社区工作者考试行测:逻辑判断典型模型---枚举归纳分析

2018-07-03 19:42:19 来源:中公教育社区工作者考试网

社区工作者:社区工作者行测是社区招聘的重点考察内容,掌握行测知识、行测答题技巧是必要的。北京中公教育小编整理了北京社区工作者考试行测之逻辑判断典型模型---枚举归纳分析。供大家参考学习。更多北京社区工作者考试信息,请点击北京社区工作者考试网

在行测考试的众多题型中,枚举归纳是逻辑判断常常考察的一种题型。枚举归纳作为可能性推理部分考察的逻辑类题目,模型典型,容易识别,所以考生备考行测时应重点关注相关题目,争取能够全部做对,争得分数。下面中公教育专家为考生介绍枚举归纳这一常考的论证模型,帮助广大考生在考场中快速选出正确的题目答案。

枚举归纳,又称为不完全归纳,是根据某类事物的部分对象有无某种属性,考察中没有遇到相反的情况,从而推出该类全部对象有无某种属性的归纳推理。比如观察到铁受热膨胀、铝受热膨胀、铜受热膨胀等事实,由此推出“所有金属受热膨胀”的结论就是简单枚举归纳推理。

枚举归纳根据某类事物的部分对象推知该类全部对象,所以为了提高结论的可靠性,就必须增加考察对象的范围和数量。即典型削弱方式:调查样本没有代表性;样本数量不足。典型加强方式:调查样本具有代表性;样本空间足够大;未调查的样本具有同样属性。

下面,我们来看具体的题目:

科学家对76位心脏病患者进行了研究,他们分别采用“一名志愿者带一只狗前去探望病人”、“一名志愿者前去探望病人”以及“没有志愿者”三种方法分别测试这些病人的反应。结果发现第一种情况下病人的焦虑程度下降了24%,第二种情况下病人的焦虑程度只下降了10%,第三种情况下病人的焦虑程度仍保持原来水平,因此科学家认为,狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。

下面哪一项最能削弱科学家的论点?

A.带狗和不带狗探视的实验分别选在两个不同的时间段

B.在带狗的志愿者中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

C.在被探望的病人中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

D.志愿者带去探望病人的大多数狗都是性情比较温顺的

【中公解析】:答案 C。题干中是由三组实验对象的对比分析,归纳出总体心脏病人的特点,属于枚举归纳的典型模型。而题干结论即科学家的观点是狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。四个选项似乎都能削弱题干的研究,有一定难度。但C项直接说明研究所选取的心脏病人太特殊,不具有代表性,则由题干研究无法推出科学家的观点,因此C项最能削弱科学家的观点。

总而言之:枚举归纳一般对于考生来讲判断起来并不算难,技巧性较强,只要大家牢固掌握相关理论,加以练习就能在较短时间内牢固掌握,并在考试中迅速得分。

 

北京人事考试网提醒您关注北京社区工作者考试推荐阅读资料

社区工作者考试招考信息

社区工作者考试报考指导

社区工作者考试阅读资料

社区工作者考试考试题库


 

精彩活动

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号