社区工作者 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 行测 >

北京社区工作者考试行测:经验常识之功能关系

2018-07-03 19:48:20 来源:中公教育社区工作者考试网

社区工作者:社区工作者行测是社区招聘的重点考察内容,掌握行测知识、行测答题技巧是必要的。北京中公教育小编整理了北京社区工作者考试行测之经验常识之功能关系。供大家参考学习。更多北京社区工作者考试信息,请点击北京社区工作者考试网

在类比推理的考察中,无非分为四大考点:一是逻辑关系、二是言语关系、三是经验常识、四是理论常识。而其中最简单也是广大考生最容易出错便是经验常识。

功能关系常考角度如下:

一、功能相似

功能关系在考察中学生一般能识别出来,但是往往题干所有选项都会体现功能关系,此时出题人往往考察类比推理的竖向关系,即竖着看题干与选项对应词语功能相似。其中也常考古今、现代和传统的功能相似,例如邮局:驿站等:

例题1:比赛:裁判

A 歌唱:指挥 B诉讼:法官

C驾驶:司机 D考试:监考

【答案】B。解析:在这个题目中,观察题干可以明显知道为类比推理的经验常识,再观察各个选项则可以知道考察的是功能关系。但是所有选项都为功能关系,则竖着看,裁判和法官的功能最相似,都为判定。因此选B。

二、主次功能:

在考察中,若提干为事物的次要功能,则选项也应为次要功能的关系:

例题2:白醋:消毒

A.热水器:加热

B.汽油:去渍

C.白糖:调味

D.人参:滋补

【答案】B。解析:白醋的主要功能是烹调,次要功能是消毒,去除病菌,并且白醋是液体,二者是功能的对应关系。A项:加热是热水器的主要功能而不是次要功能,并且热水器不是液体,不符合题干逻辑关系,排除;B项:汽油的主要功能是用作燃料,次要功能是去渍,去除污垢,并且汽油是液体,符合题干逻辑关系,当选;C项:调味是白糖的主要功能而不是次要功能排除;D项:滋补是人参的主要功能而不是次要功能,而且人参不是液体,排除。

三、一般功能关系:

功能关系一般的考法是“事物:功能”、“事物:事物(两事物有共同的功能”或其中一个事物是另一个事物的功能对象”,比如GPS :位置):

例题3:干渴:茶水

A.饥饿:面包 B.寒冷:衣柜

C.思恋:短信 D.贫穷:财富

【答案】A。解析:题干中茶水可以解渴,所以,考的是事物的功能关系,根据这一关系,面包可以充饥,所以答案是A,B中的衣柜不能御寒,而是衣服御寒,所以排除,C和D也不具有这种关系,排除。

 

北京人事考试网提醒您关注北京社区工作者考试推荐阅读资料

社区工作者考试招考信息

社区工作者考试报考指导

社区工作者考试阅读资料

社区工作者考试考试题库


 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号