选调生 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

选调生申论范文:自主招生造假,惩罚要全方位无死角

选调生考试技巧在选调生考试中,需要考生掌握一定的做题方法技巧。为了广大考生熟练掌握选调生考试题型及巩固学习知识,检验学习效果。本文分享选调生申论范文:自主招生造假,惩罚要全方位无死角。更多北京选调生考试内容等信息,请点击北京选调生网

自主招生改革,曾被公众寄予厚望,近年来却呈现出被“腐败”与“造假”侵蚀的现象。据《半月谈》报道,部分培训机构表面打着“高考规划、咨询服务”的旗号,背地里却明目张胆声称“花钱可买论文搞奖项”,承诺“初审包过”,致使自主招生沦为部分培训机构谋取利益的工具。

眼下,各地高考分数线陆续公布,开始进入填报志愿和自主招生选拔阶段。自主招生刚推行时,人们一度期待这项制度能够在高考以外另辟蹊径,以弥补高考“唯分数论”的弊端。这从制度设计上,确实是非常有必要的,这让那些有特殊才能又可能存在偏科等问题的考生,看到进大学深造的一丝曙光。

但不得不说,时至今日,自主招生在一定程度上已经异化成为另一种“降分录取”政策。考生通过自主招生考试、笔试,其结果就是可以被大学降低分数录取。实际上,现在的自主招生并没有多少“自主性”,高考分数仍是重要参照标准,而自主招生考试则演变成“小高考”,成为高考的“第二战场”,与制度设计初衷有所偏离。多数具备自主招生资格的大学,也不敢在招录形式上有所创新,而只是循规蹈矩地以笔试成绩和面试(看材料)结果作为主要手段。这样就难以发挥高校的自主性,真正“不拘一格降人才”。

颇为讽刺的是,尽管高校已经收紧了自主招生的口子,这项制度仍然成为许多机构和个人觊觎的对象。这些打着“高考规划、咨询服务”幌子的培训机构,抓住了某些家长急功近利的心理,用各种造假手段,损害自主招生的公平公正性,败坏这项制度的公信力。受其冲击,自主招生给许多人的观感甚至还不如高考制度。相较而言,高考的“唯分数论”,对那些没有能力和关系发论文、得奖项的考生,反倒显得更加公平。

话说回来,自主招生制度已经行之有年,成为许多大学与考生双向选择的途径,也不可轻言废弃。针对自主招生过程中发生的腐败、造假现象,应当加快改革步伐、加强法规约束力,提高违法的成本,这样才能扭转“劣币驱逐良币”的局面。对此,教育部已经是三令五申,按照《国家教育考试违规处理办法》和《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》,对在自主招生中提供虚假报名材料的考生进行处罚,处罚也不可谓不严厉。一旦查实,根据不同情形,考生将面临取消自主招生报考资格、取消当年高考报名资格以及取消入学资格、录取资格或者学籍等处分。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号