选调生 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

选调生申论点睛:公文标题里的那些“陷阱”

选调生考试技巧在选调生考试中,需要考生掌握一定的做题方法技巧。为了广大考生熟练掌握选调生考试题型及巩固学习知识,检验学习效果。本文分享选调生申论点睛:公文标题里的那些“陷阱”。更多北京选调生考试内容等信息,请点击北京选调生网

近年来,公文改错题一直是选调生考试申论科目的重点考察内容,而且公文改错题性价比较高,一般重点考察公文的要素与格式部分。从最近三年的选调生考试真题来看,公文标题的格式规范一直都是公文改错题的高频考点,因此结合以往的真题考察方式,中公教育专家为大家点明公文标题里的那些“陷阱”,进而探索相关的破解之道。

一、公文标题的格式规范

1.公文标题三要素

完整的公文标题由发文机关名称、事由和文种组成。一般而言,“关于”和事由同时出现,且位于事由之前。例如,《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》这个公文标题就是由“发文机关名称+关于+事由+文种”组成的完整式标题。但是,日常行文中的公文标题并不一定都是完整式标题,因为公文标题的发文机关名称、事由可以省略,而文种不能省略,且不能错用,通知不能用成通报,请示不能用成报告。

2.公文标题的书写规范

公文标题编排于公文首页红色分隔线下空二行的位置居中排列,一般用2号小标宋字体。它可以写成一行或多行,回行时要注意两点,一是要做到词意完整,不能拆分词意;二是排列对称,标题排列应当使用梯形或菱形。

3.公文标题标点符号规范

根据《标点符号用法》国家标准,结合公文实践中的使用习惯,公文标题中一般不使用标点符号。比如,标题中被转发批转的公文一般不添加书名号。除以下特殊情况:公文标题中法规、规章名称,在公文标题中出现书名、篇名、报纸名、刊物名时,可以使用书名号。

二、公文标题里的那些“陷阱”及破解之道

1.“关于”的缺失

结合公文实践和公文使用习惯,“关于”和事由同时出现,且位于事由之前。但是在以往的考试中,经常设置一些“关于”缺失的公文标题来误导大家,比如《上海市食品药品监督管理局组织开展2018年度执法检查的通知》,很显然这个标题缺失了关于,应该在“组织开展”前加上关于。

2.文种的错用

《党政机关公文处理工作条例》规定了15种法定文种,每个文种都有自己的适用范围,但是考试中经常出现一些文种错用的情形。比如,《上海市食品药品监督管理局关于表彰2017年上海市食品安全法律知识竞赛先进个人的通知》,很明显这种情况应该用通报,属于表扬通报。除了从公文适用范围上判别文种外,还可以从公文正文的第一段中来验证。比如,如果是通知的话,第一段的最后一句一般是“现就有关事项通知如下:”,那这样就能辅助我们更好的判别文种。此外,公文标题只能用一个文种,不能同时用两个。比如,《关于划拨教育经费的请示报告》用了请示与报告两个文种。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号