国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2018年医改新政策:全国近20省市出台新政 社会办医再迎密集政策红利

2018-07-09 09:04:24 来源:新华网

国考时事政治时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事一点通、时事大事记及时事政治热点汇总等。本文整理全国近20省市出台新政 社会办医再迎密集政策红利。更多2019国家公务员考试招考信息欢迎访问国家公务员考试频道

 

短信提醒>>>2019国考公告职位表抢先知晓

推荐查看>>>第十届中公杯【万人模块大赛 瓜分3亿公考基金】

近20省市出台新政 社会办医再迎密集政策红利

社会办医正迎来央地多重政策力挺。据《经济参考报》记者不完全统计,上半年已经有近20省市发布促社会办医新政,涵盖降低准入门槛、提高审批效率、提供财税和投融资支持等多项关键内容。在专家看来,社会办医步伐再提速,将为公立医院破除垄断以及医改的深入推进提供又一“强心剂”。

我国社会办医正呈现蓬勃发展势头。国家统计局近日发布的《2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年年末全国共有医院3.0万个,其中公立医院1.2万个,民营医院1.8万个。相比2016年,公立医院数量减少了约1000家,而民营医院增长了2000家。

不少业内人士表示,医疗改革进程的加快,是公立医院总数量减少的重要因素之一。社会办医是中国医改的一大关键点,在政策利好持续释放下,有望引发社会办医新高潮。

《经济参考报》记者梳理发现,今年以来,包括湖北、湖南、山西、福建、天津、浙江等近20省市就促进社会办医出台支持政策。其中,湖北省提出按照“非禁即入”的原则大力支持社会办医发展,山西省明确发展社会办医23项主要任务和政策措施,浙江省还成立了首个社会办医医联体,75家社会办医医疗机构加入。

国家层面也是重磅政策连发。近日国家卫健委发布《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》,核心内容是深化“放管服”改革,二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”。在业内人士看来,这意味着社会办医门槛将大大放开。

“为医疗机构与医护人员审批注册流程‘松绑’,切实解决了准入门槛高、前置审批程序繁琐问题,为社会办医扩容提供了更多便利。同时,也有利于社会资本与社会需求紧密结合,做大做强做优健康服务市场。”中国宏观经济研究院副研究员关博在接受《经济参考报》记者采访时表示。

不过,在中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明看来,目前,我国非公立医院占全国医院总数的60%,但服务量仅占20%。非公立医疗机构的发展仍处在初级阶段,起点低、底子薄、整体层次不高,竞争力较弱。

打造高质量非公立医院成为未来社会办医的重要方向。关博告诉记者,从世界主要国家医疗卫生机构构成结构来看,公立医疗机构更多提供基本医疗卫生服务,发挥健康服务体系中“保基本”功能,社会办机构注重非基本、更高水平的服务形式,并延伸产业链,相互之间合作远大于竞争。

记者 班娟娟

原标题:全国近20省市出台新政 社会办医再迎密集政策红利

北京中公教育官方微信

关注中公教育微信号bjoffcn,了解2019国考招考信息,免费资料、面试网课等你拿

 

推荐阅读>>>

2018年国内时政新闻及时事政治全年汇总

2018最新时政政治:国际、国内时事新闻热点汇总(7月)

2018时政政治:国际、国内时事新闻热点汇总(6月)

税延养老保险资金运用管理暂行办法出台

个税改革亮点不只是起征点 减税政策力度超过以往

国家公务员考试频道提醒您关注国家公务员考试资料2018最新时事政治新闻热点

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号