北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 考试题库 > 申论 >

2019北京公务员考试申论模拟试题及答案:科研评价体系改革

点击加群>>>2019京考笔试交流群:734926542

申论题库北京人事考试网提供2019北京公务员考试申论考试题库,包括北京公务员申发论述、贯彻执行、提出对策、归纳概括、综合分析情况等。本文整理2019北京公务员考试申论模拟试题及答案:科研评价体系改革。更多2018公务员考试资料,请点击北京公务员考试频道
 

点击查看》》》2019北京公务员考试申论模拟试题:科研评价体系改革

参考答案

评价体系是科研的指挥棒和风向标,建立合理的评价体系是营造良好科研生态的关键。这次“三评”即科研体制改革,是解决当前重数量轻质量、重形式轻内容、重短期轻长远、重头衔轻贡献的落后科研体系,推进科技体制改革深化的有力之举。通过形成科学的中国特色科技评价体系,有利于更好发挥评价指挥棒和风向标作用,最大限度激发科技创新的活力与潜力。

开头直接说明科研评价体系的重要作用,肯定这次科研改革的重大意义。这是国家政策的常用开头方法。

虽然国家一直高度重视科研管理的顶层设计,但评价体系、评价机制不能很好适应人才发展的规律和当前的科技研发规律,也不能很好的适应科技创新对人才队伍的需求。比如,过去很长一段时期,我国高校和科研院所在人才评价中过度重论文、重专利、重项目;不少基层一线医生抱怨,做一千台手术不如发一篇论文。这种成本低、矛盾小的人才管理方式,带来了科研浮躁的问题。唯论文、唯职称、唯奖项的评价风向标,使得科研人员为追求指标数量及相关待遇和福利,忽视了自身科研活动的真正目标和价值。

问题分析:指出当前在科研领域存在的问题。并且用具体事例论证,言之有物,比较有说服力。面对这样宏大的主题,不一定要全,可以选取具体某一个点,言之有物,有说服力。

时至今日,我国已成为具有全球影响力的科技大国。与此同时,现行科技评价体系与当前科技高速发展之间的矛盾日渐凸显。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。让科学研究的指挥棒更加科学,营造潜心研究、追求卓越、风清气正的科研环境,将对更多科研工作者形成正向激励,从而激发各类人才创新活力和潜力,真正挖掘人才这个“第一资源”、激发创新这个“第一动力”,更好地建设世界科技强国。

原因分析:当前科技评价体系与高速发展的矛盾凸显,对人才和创新的追求需要科学研究的指挥棒更加科学。

营造良好的科技创新生态体系,不仅需要总体设计,更需要系统推进。意见已经出台,重点在于落实。在落实的过程中,科研评价必须认识和考虑到科研工作规律和人才发展特点,科学地设立评价的目标、指标、方法,简化优化流程,才能让科学思想自在涌流,创新火花不断迸射。同时,要保证客观公正,要引入国际评价,进一步提高科技评价活动公开性、开放性,保证评价工作独立性、公正性,确保评价结果科学性、客观性。

对策措施。面对已经出台的政策性题目,从落实的角度展开论述更有现实意义并且具有可操作性。

前不久习近平总书记在中科院会议上曾经指出:科技领域是最需要不断改革的领域。科技体制改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱。参天大树依赖于肥沃的土壤,科技强国需要有利于科研发展规律的新的评价体制和生态。面对创新驱动发展的新趋势,我们要奋起直追,创新超越,真正实现制度为人的创造性活动服务。

结尾引用名言,并且跟科研体制改革的主题比较契合,并对未来进行了展望。

部分来源:

人民日报:《让科研指挥棒更科学》 作者 赵永新

科技日报:《人才评价:打破“唯论文”“帽子多”怪圈》

中国科学报:《营造良好科研生态从评价体系改革开始》 作者 钟科平

关注北京中公教育微信号bjoffcn,了解2019京考最新考试公告,免费资料、课程等你拿

 

小编推荐》》》

2019北京公务员考试申论题库:每周一练汇总

2019北京公务员考试申论每周一练:吟唱国学经典 弘扬传统文化

2019北京公务员考试申论每周一练:中小学生课外减负

2019北京公务员考试申论每周一练:要有“功成不必在我”的精神

2019北京公务员考试申论每周一练:菜市场变图书馆 建设书香社会

北京公务员考试频道提醒您关注北京公务员考试阅读资料:2019北京公务员申论题库

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号