社区工作者 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 行测 >

北京社区工作者考试行测:浅谈牛吃草问题

2018-07-09 14:53:39 来源:中公教育社区工作者考试网

社区工作者:社区工作者行测是社区招聘的重点考察内容,掌握行测知识、行测答题技巧是必要的。北京中公教育小编整理了北京社区工作者考试行测之浅谈牛吃草问题。供大家参考学习。更多北京社区工作者考试信息,请点击北京社区工作者考试网

首先我们来看看牛吃草问题的题型特征,也就是当我们在题干中发现哪些信息时,就会想到牛吃草问题的这一考点。

一片草场给一群牛吃,假设吃过的地方永远都不长草,草在不断生长且生长速度固定不变,牛在不断吃草且每头牛每天吃的草量相同,供不同数量的牛吃,需要用不同的时间,给出牛的数量,求时间。

利用特值法,设一头牛一天吃一份草(Po=1),则N=No×Po

题型特征:

草的总量、每头牛每天吃的草量、草每天生长的数量是不变的;

‚题干中有排比句;

ƒ影响草量的2个因素:牛的数量和草本身的生长和枯萎速度。

接着我们来看看牛吃草问题的几种常见题型。

第一种:追及型

一个量使草原变大,一个量使原草量变小。

原有草量=(牛每天吃掉的量-草每天生长的量)× 天数

M=(N-x)×T

【例题1】牧场上一片青草,每天牧草都匀速生长。这片牧草可供10头牛吃20天,或者可供15头牛吃10天。问:可供25头牛吃几天?

A.2 B.3 C.4 D.5

【答案】D

【中公解析】牛在吃草,草在匀速生长,所以是牛吃草问题中的追及问题。利用公式,设每头牛每天吃的草量为“1”,每天生长的草量为x,可供25头牛吃t天,所以(10-x)×20=(15-x)×10=(25-x)×t,先求得x=5,再求得t=5。

第二种:相遇型

两个量使原草量减少。

原有草量=(牛每天吃掉的量+草每天生长的量)×天数

M=(N+x)×T

【例题2】由于天气逐渐冷起来,牧场上的草不仅不长大,反而以固定的速度在减少。已知某块草地上的草可供20头牛吃5天,或可供15头牛吃6天。照此计算,可供多少头牛吃10天?

A.3 B.5 C.6 D.7

【答案】B

【中公解析】牛在吃草,草在匀速减少,所以是牛吃草问题中的相遇问题。利用公式,设每头牛每天吃的草量为“1”,每天生长的草量为x,可供N头牛吃10天,所以(20+x)×5=(15+x)×6=(N+x)×10,先求得x=10,再求得N=5。

第三种:极值型

问法发生变化:为了保持草永远吃不完,最多放几头牛。

→牛每天吃掉的草量=每天生长的草量

【例题3】牧场上一片青草,每天牧草都匀速生长。这片牧草可供10头牛吃20天,或者可供15头牛吃10天。问为了保持草永远吃不完,那么最多能放几头牛?

A.3 B.4 C.5 D.6

【答案】C

【中公解析】牛在吃草,草在匀速生长,所以是牛吃草问题中的追及问题,原有草量=(牛每天吃掉的量-每天生长的量)× 天数,设每头牛每天吃的草量为“1”,每天生长的草量为x,所以(10-x)×20=(15-x)×10=(25-x)×t,求得x=5,即每天生长的草量为5,要保证永远吃不完,那就要让每天吃掉的草量等于每天生长的草量,所以最多能放5头牛。

 

精彩活动

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号