公选/遴选 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 考试题库 > 笔试题库 >

2018北京市公务员遴选:遴选考试材料分析题每日一练(7.6)

2018北京市公务员遴选:对于参加中央机关遴选和北京遴选考试的考生来说,需要详细的了解公选遴选的相关信息,本文整理2018北京市公务员遴选:遴选考试材料分析题每日一练(7.6),更多北京公选考试备考资料,请点击公选考试网

 

【材料分析题】

资料1

依法治国、建设社会主义法治国家是全党和全国人民的长期愿望, 是历史发展的必然要求, 是人类社会文明的重要标志, 是国家长治久安的重要保障, 是建设社会主义伟大事业的根本大计。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》从系统的观点出发,指出“全面推进依法治国,基础在基层,工作重点在基层”, “九层之台,始于垒土”,任何工作一旦脱离基层,就容易成为无源之水、无本之木。基层组织是否坚强有力,基层干部是否身先示范,基层工作是否创新有效,直接影响全面推进依法治国的伟大进程。 基层法治建设是依法治国、建设社会主义法治国家的前提和基础, 基层法治建设的好坏直接关系到整个国家法治的成败. 要真正实现依法治国, 建设社会主义法治国家, 就必须采取有效对策, 推进基层法治建设。近年来,伴随着我国社会经济快速发展、经济体制变革不断深化、社会利益格局不断调整,如何加强基层法治建设,促进依法治国在基层的有力推进显得尤为重要。

资料2

A省人大代表们在与会前对A省的法治情况进行咨询,不断促进基层法治建设:

A省省委常委、政法委书记说:一些单位及工作人员为了地方或部门利益,执行不合法的所谓“内部规定”以罚款带原则,以金钱放纵违法犯罪,甚至滥用枪支措施,执法粗暴、野蛮。不少执法机关超越自己的职权,违法形式。如公安机关查收经济纠纷;工商、城管部门非法没收公私财物;审判机关强行管辖、违法管理,枉法保护地方利益;甚至以言代法人情案、关系案屡禁不止。

A省省司法厅副厅长:因土地承包、征地拆迁等引发的纠纷有增无减,上访行为和群体性事件不断增多,在社会上造成了不良影响。治安案件和侵财类刑事案件频发,赌博、伤害类案件时有发生。农民犯罪率较高多为故意伤害、盗窃、抢劫、交通肇事等类型犯罪;社会黑恶势力猖狂,侵害人民群众的切身利益,破坏和谐稳定。

A省检察院党组书记、检察长说:基层部分人群在自身合法权利被侵害时,不能正确反映诉求,不懂得运用法律武器维权,基层百姓法律知识贫乏、诚信缺失、行为失当,导致各种违法犯罪产生。有些人对不该尽的义务不尽,聚众围攻执法人员,殴打执法人员等。

A省民政厅纪委书记:现在一些公职人员对待执法工作处于一种应付的状态,只是简单的听从安排,对于执法不能严格按照法律法规执行,甚至部分根本不了解法规,致使干群矛盾增多,影响社会稳定。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号