考研 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 考研 > 院校招生 > 复习指导 >

2019考研专业课资料搜集攻略

2018-07-10 13:51:08 来源:

2019考研:小编今天给大家分享2019考研专业课资料搜集攻略,更多2019考研复习资料,欢迎访问北京研究生招生信息网

 

►搜集攻略

1、复习核心—指定参考书目

重要指数:★★★★★

参考书目最简单也最重要。各大高校和研招机构会在官方网站公布招生目录和参考书目,是大家最容易获得的信息。参考书目是专业课出题的依据,可以说是最重要的资料。

若为本校学生或者本科如果使用相同的教材,你可以直接使用自己的教材;如果不同,则再找一本指定的教材,可以在网上买,也可以向学长学姐要,说不定还能顺带获得相关笔记,一举两得。如果可以,建议再找一本课后题答案。学有余力的话,也可以再看看其他版本的教材和习题集,但一定要先把指定书目搞懂搞透。

2、事半功倍—笔记与讲义

重要指数:★★★★☆

所考核科目的笔记与讲义会使复习事半功倍,你可能会从中得到复习的重点。对于本校学生,笔记与讲义的获得很简单,自己本科课程的资料积累、学长学姐或者跟老师沟通,资料的获得十分简单。

对于外校的同学来说,学长学姐或者所考学校的本科同学都是你可以获得这些资料的途径。学长学姐则可以找自己本校的、目标院校考上的或者网上认识的。也可以发动身边的人脉,找到能够帮助你的本科同学,他们有最新的专业讲义与笔记,幸运的话还会有专业课的期中、期末考试试题,寻求他们的帮助也是不错的选择。

3、演练实战—历年试题

重要指数:★★★★★

毫无疑问,历年试题是大家关注的焦点,可以用于摸索出题模式、做题技巧,演练实战。一些学院也会出售试题,可以尝试联系,邮购或拜托一下在当地的同学朋友代买也是不错的选择,如果学院不出售试题,学长学姐也是很多同学获得真题的途径。一些考上的学长学姐会在网上售卖打包资料,要注意这方面的信息。

同样,资料/试题版块,各大高校板块说不定会让大家有惊喜的发现,跟大家多多交流,跟同学互通有无,多多分享,保守和封闭对自己是弊大于利的。如果目标院校的历年试题感觉差不多了,还可以找找兄弟院校的历年试题做一做,当然,怎样使用历年试题就看考生的规划了。

4、读懂导师—导师论文

重要指数:★★★☆☆

所报考院系导师近期的论文往往反映了导师所关注的学术热点,导师近期发表的学术论文对考生的复习有着很大的参考价值,因为一般真题答案会跟这些论文里的学术观点密切相关。当然,论文的学习也要有所选择,考生时间宝贵,挑选与考试有关的即可。

►搜集渠道

1、历年考研试题

考研试题作为考研备考的必备资料之一,其中公共课的真题比较容易获得,市面上有很多,包括书店、网店等。而专业课真题,一些学校会在自己的研究生院官网上发布,同学们可以去下载。当然,还有不提供历年试题的学校,同学们可以参考考研交流群里学长学姐回忆的考研试题。

2、考研过来人的经验贴

如果实在找不到对应的参考书单,建议大家寻找上届考过的学长或学姐,根据他们的建议选择复习书目。另外,一些过来人经验贴一般都会提到他们考研复习用过的图书,可能不同的人学习方法和复习资料不同,大家可以自己整理下,找到一本适合自己的参考资料。

3、招生发布的参考书目

每年招生单位会发布新一年的硕士研究生招生简章、专业目录、参考书及考试大纲,这是最容易获取也是最权威的渠道,大家要留心。

4、参考外校该专业的复习用书

一般来说相同专业用的参考书目是有相通性的,如果所报院校没有指定参考书目,可以参考下其他学校书单。通过对比了解,可以了解到哪些书目在该专业上是较有代表性的。那么,这类图书可以成为复习重点,也可以开阔复习的思路。

5、咨询招收单位该专业所用的本科教材

如果实在是找不到专业课参考用书,那么不妨去所报专业的本科生那里咨询下他们所用的教材有哪些。因为很多导师的出题范围往往就是从他所授课的教材中挑选的。或者咨询该校本科生,老师在平时是否有特别推荐的教材。

资料和图书选择是考研备考中一个非常重要的问题,同学们一定要多咨询多查找,以基础书目为主,其他资料辅助复习。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号