北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2018北京时事政治:中关村人才体制改革创新路 助推科技成果转化

2018-07-11 09:45:35 来源:北京晨报网

点击查看>>>2019京考笔试QQ群|微信群

北京公务员考试时政热点时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等,本文整理2018北京时事政治:中关村人才体制改革创新路 助推科技成果转化,更多2019北京公务员考试招考信息欢迎访问北京公务员考试频道
 

2019公务员行测五大专项刷题有礼,快速提分<<<点击进入

原标题:中关村人才体制改革创新路 促进科技成果转化和激励科技人才政策体系

中关村是我国科技体制改革的重要发源地,中关村的崛起,既是改革开放伟大实践的缩影,又是改革开放不断深化的标志性成果。

风雨兼程40年,从上世纪80年代初的“中关村电子一条街”,到如今的中关村国家自主创新示范区,中关村探索出了一条具有中国特色的科技与经济结合的新路子。近年来,中关村进行了研发体制改革,提出激励技术企业的“新四条”政策,推出吸引人才的“国际人才20条”等,带动形成了促进科技成果转化和激励科技人才的政策体系。

研发体制改革:助推科技成果转化

改革是中关村的突出特色。多年来,中关村坚持把促进科技与经济紧密结合作为改革核心任务,遵循科技创新规律,打通从科学研究、技术开发到市场应用的创新链条,形成较为完善的促进成果转化和创新政策体系。

在北京大学内,有一个以人才培养、科研创新和产业转化为目的的平台,名为北京大数据研究院。

北京大数据研究院由中关村管委会、海淀区政府、北京大学、北京工业大学四方共同支持建立,是国内首个整合了政府、大学和市场三方面资源的大数据研究机构,是我国研发体制改革的一次尝试。

作为国内第一个政产学研用紧密结合的综合性大数据研究机构,大数据研究院设立了多个实验室,包括大数据分析与应用技术国家工程实验室、深度学习实验室、人工智能及机器学习实验室、自然语言处理实验室、生物医学影像分析实验室等。

研究院致力于推进大数据科技成果的转化,先后孵化出一批优秀的大数据企业,目前普林科技、墨奇科技、博雅大数据学院以及北正云鼎等大数据企业已在市场上脱颖而出。

创业服务改革:小微企业的摇篮

2015年6月,北京银行在中关村设立了“小巨人创客中心”,打造国内银行业首家众创空间。在海淀区朔黄发展大厦的6层,几家创业企业的工作人员正在伏案忙碌。创客中心空间很大,不仅有配有电脑隔间的办公区,还设置了沙龙区、会议室、会客厅和路演厅等,而这些全部都是免费的。

据悉,创客中心可同时容纳近10个创业团队入驻,主要接纳服务科技、文化、绿色领域的创业团队,以投贷联动创新为主线,通过联动企业、机构、银行、政府等多方资源,帮助小微企业创业和成果转化。相关负责人表示,这是北京银行在中关村的一次创业服务改革的尝试。

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号