医疗卫生 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 卫生招聘 >

医疗卫生法律法规考试资料:医疗侵权法律制度相关知识

2018-07-11 10:42:14 来源:中公医疗卫生网

医疗卫生招聘考试资料北京卫生人才网提供北京医疗卫生人才招聘考试复习资料,包括2018北京医疗卫生招聘考试资料、医学基础知识考点、解题技巧及医生 护士招聘笔试面试辅导。医疗卫生法律法规考试资料:医疗侵权法律制度相关知识。

 

患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错,医疗损害主体是医疗机构及其医务人员;需要赔偿的,由医疗机构承担赔偿责任。提到主体,我们要明确题干中的相关信息,是不是有资格行医的人员和医疗机构,在诊疗过程中出现的问题。考试还会直接提及到,就是出现问题,又由谁来承担赔偿责任,也是考试中,一个高频考点。

医疗侵权法律制度一般会有特定相关规定,我们只要仔细阅读,就能很好掌握。

在《侵权责任法》中规定,医务人员在诊疗活动过程中应当向患者说明病情和医疗措施。大家最了解的就是,当患者进入病区后,作为护士的你要为患者做操作之前,你会和患者及家属做一些解释说明,然后让患者或家属在一些书面文字上进行签字。这一行为,是我们护士在护理活动前必须做到的。如果医务人员未尽到相应的义务,造成患者损害的,医疗机构应当承担赔偿责任。

《侵权责任法》还提及到关于患者隐私的问题。医疗工作者有义务保护患者的隐私。医疗工作者,不能未经患者允许的情况下,把患者的病例资料拿出,对外进行宣传,讲解相关疾病的预防和保健。一旦对患者造成损害,应当承担相应的侵权责任。

虽然医疗侵权法律制度方面的知识点在考试中占比不多,但是考点固定简单,容易得分。希望广大考生引起重视。

 

北京人事考试网提醒您关注医疗卫生考试阅读资料:

北京医疗卫生招考信息

北京医疗卫生报考指导

北京医疗卫生考试资料

北京医疗卫生考试题库

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号