医疗卫生 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 卫生招聘 >

预防医学基础知识:介水传染病的特点有哪些

2018-07-11 10:47:21 来源:中公医疗卫生网

医疗卫生招聘考试资料北京卫生人才网提供北京医疗卫生人才招聘考试复习资料,包括2018北京医疗卫生招聘考试资料、医学基础知识考点、解题技巧及医生 护士招聘笔试面试辅导。预防医学基础知识:介水传染病的特点有哪些。

 

相信大家在生活当中都会注意到,我们通常都会要求将饮用水烧开之后再喝,最普遍的说法就是喝生水会拉肚子。在传染病当中,有一类肠道传染病,经常通过水为媒介在人群中传播,我们饮用开水的目的最主要的就是防止这一类肠道传染病的发生。像这种经水传播的疾病,我们称之为介水传染病。

介水传染病的特点有很多,下面我们给出具体的解释,希望可以帮助大家理解。

介水传染病指通过饮用或接触受病原体污染的水,或食用被这种水污染的食物而传播的疾病,又称水性传染病,其流行原因有二:①水源受病原体污染后,未经妥善处理和消毒即供居民饮用。②处理后的饮用水在输配水和贮水过程中,由于管道滲漏、出现负压等原因,重新被病原体污染。

介水传染病的病原体主要有三类:①细菌,如伤寒与副伤寒杆菌、霍乱与副霍乱弧菌、痢疾杆菌、致病性大肠杆菌等;②病毒,如甲型肝炎病毒、脊髓灰质炎病毒、柯萨奇病毒、腺病毒、轮状病毒等;③原虫,如贾第鞭毛虫、隐孢子虫、擀组织阿米巴原虫等。它们主要来自人类粪便、生活污水、医院以及畜牧屠宰、皮革和食品工业等废水。

介水传染病的流行特点表现为:①水源一次严重污染后,可呈暴发流行,短期内突然出现大量病人,且多数患者发病日期集中在同一潜伏期内。若水源经常受污染,则发病者可终年不断,病例呈散发流行;②病例分布与供水范围一致。大多数患者都有饮用或接触同一水源的历史;③一旦对污染源采取治理措施,并加强饮用水的净化和消毒后,疾病的流行能迅速得到控制。

介水传染病一旦发生,危害较大。因为饮用同一水源的人较多,发病人数往往很多,且病原体在水中有较强的生存能力,般都能存活数日甚至数月,有的还能繁殖生长,一些肠道病毒和原虫包囊等不易被常规消毒所杀灭。

常见题型如下:

(多选题)下列属于介水传染病的特点的是:

A.病例分布与供水范围一致

B.对污染源采取治理措施,疾病的流行难以控制

C.水源一次严重污染后,可呈暴发流行

D.水源经常受污染,可呈散发流行

【答案】ACD。

 

北京人事考试网提醒您关注医疗卫生考试阅读资料:

北京医疗卫生招考信息

北京医疗卫生报考指导

北京医疗卫生考试资料

北京医疗卫生考试题库

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号